Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Российский президент будет бороться с падением нравственности

После долгого отсутствия в СМИ и слухов о тяжелой болезни президент России Владимир Путин все же выступил с посланием к нации, в котором расставил вехи дальнейшего развития страны, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Говорил Владимир Путин 83 минуты, причем стоя, подчеркивается в статье.

Российскому обществу, по мнению президента, "не хватает моральной основы", в нем наблюдается падение нравов. "Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи - дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились", - сказал Путин.

Спустя семь месяцев после начала третьего президентского срока Владимира Путина можно сказать, что тон его высказываний стал мягче, - выборы-то уже позади, комментирует Смирнова. В нынешнем послании президент много говорил о пользе политической конкуренции и о демократии как о единственном пути дальнейшего развития страны, а ведь ровно год назад Путин только и занимался тем, что искал врагов - как внешних, так и внутренних. Политический диалог, в интерпретации журналистки, возможен, но только с "цивилизованными" политическим силами. Что же касается либеральной оппозиция, получая деньги из-за границы и служа чужим интересам, она не может считаться таковой.

"Все же политические вопросы не были самым главным в президентском послании, - продолжает автор комментария. - Основной упор был сделан на социальные и демографические проблемы, а также на превращение России в "богатую и благополучную державу, (...) входящую в двадцатку стран с лучшим бизнес-климатом". В центре новой модели роста России, по мнению президента, должна находиться современная рыночная экономика, а не государственный капитализм. Он ратует также за отказ от оффшорного характера российской экономики, борьбу с коррупцией, ограничение прав чиновников, развитие малых и средних предприятий и сокращение общей доли экспорта сырья, передает издание.

Кроме того, российский лидер не обделил вниманием недостаток патриотизма и гражданской ответственности.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru