Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Путин призвал к возрождению и предложил лишь ограниченные реформы

Высокие слова о восстановлении патриотизма и "духовных скрепах" перемежались призывами подстегнуть экономический рост - так резюмирует The Wall Street Journal Послание Федеральному Собранию, которое в среду огласил президент Путин. "Правда, Путин предложил ограниченные шаги, цель которых - сделать политическую систему более открытой, а также призвал стимулировать гражданскую активность и повысить подотчетность чиновников", - пишет журналист Грегори Уайт. Но президент предостерег, что иностранцы якобы пытаются манипулировать политической жизнью.

Новый срок Путина начался на принципиально ином политическом и экономическом фоне по сравнению с 2000-2008 годами. "Мировая экономика слаба, и доходы россиян вряд ли удвоятся, как за тот период", - поясняет автор. Те, кто разбогател при власти Путина, устали от его монополии на власть. Электорат Путина требует выполнения предвыборных обещаний, при этом антикоррупционная кампания воспринимается многими как сведение счетов.

В послании Путин коснулся тем, которые дороги консерваторам, его сторонникам: говорил о возрождении морали и укреплении патриотизма. Президент признал, что экономическая ситуация ухудшилась, и "почти умоляюще" (формулировка газеты) призвал ускорить рост до 5-6%.

"Готов подписаться под многими тезисами послания Президента. Не хватает работающих механизмов их реализации", - написал в "Твиттере" экс-министр финансов Кудрин.

Путин предложил скромные шаги к вовлеченности граждан в политическую жизнь. Путин не сможет завоевать протестный электорат, считает Борис Макаренко (Москва). Сторонники Путина иного мнения. По словам аналитика Сергея Маркова, Путин "никогда не был противником демократии", "авторитарные методы он применял во времена, когда общество было пассивно". Со своей стороны, Путин заявил, что западные модели демократии Россия отвергает.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru