Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 декабря 2016 г.

Ангус Макдауэлл | Die Presse

После падения Алеппо власть Асада останется шаткой

Если у армии Асада получится стабилизировать западную часть страны, это может привести к усилению позиций джихадистов. Сирийский президент, констатирует Die Presse, зависим от России и Ирана.

"Падение цитадели повстанцев в восточной части Алеппо может стать вопросом нескольких дней - однако до того момента, когда в истерзанной стране окончательно воцарится мир, пройдут годы. Слишком серьезны трещины, которыми страна пошла после начала гражданской войны, слишком слаба основа, на которой стоит власть президента Асада. Кроме того, - подчеркивает автор статьи, - происходит цементирование зависимости режима от России и Ирана".

"Для Асада взятие под контроль второго по величине города Сирии после Дамаска станет важнейшей военной победой с момента начала гражданской войны в 2011 году. Шансы разрозненного лагеря повстанцев на свержение ненавистного президента приблизятся таким образом к нулю", - говорится в статье.

"Разумеется, это еще не конец войны, - признает высокопоставленный политик, поддерживающий режим Асада. - Но контроль над Алеппо - это контроль над 90% плодородных районов Сирии. Это регионы с крупными городами, рынками и значительной частью населения страны".

"Если Асаду все-таки удастся восстановить свое правление на территории всей страны, он столкнется с кажущейся неразрешимой задачей восстановления государства. (...) Кроме того, Сирия изолирована на международной арене - и может надеяться лишь на таких союзников, как Россия и Иран". Запад уже ввел против режима санкции, и ничто не указывает сегодня на то, что ЕС, Турция, страны Персидского залива или Иордания захотят возобновлять отношения после победы Асада. А именно на торговых отношениях с ними основывалось экономическое благополучие режима в Дамаске, говорится в статье.

В ходе гражданской войны, продолжает журналист, обострились и религиозные противоречия между разными течениями ислама. Кроме того, на прицеле армии Асада были преимущественно города, население которых особенно пострадало в ходе военных действий. По мнению экспертов, на примирение потребуется очень много времени.

По словам бывшего посла Дании в Дамаске и сотрудника канадского Института глобальных отношений Рольфа Хольмбое, может произойти укрепление позиций джихадистов. "Асад приблизится таким образом к своей цели: окончательно заклеймить повстанцев как террористов".

"Пока Асад может опираться лишь на поддержку России и Ирана. Его военные успехи немыслимы без поддержки российских ВКС, а также управляемых из Ирана шиитских военизированных групп - их помощь потребуется ему и после возможного возвращения контроля над территорией страны. По мнению экспертов, экстремисты могут перейти к асимметричным методам ведения военных действий: это и теракты с участием террористов-смертников, и атаки из засады".

По мнению Абдулазиза ас-Сагера, возглавляющего саудовский Институт стран Персидского залива, сегодня в Сирии "правят русские и иранцы" и на самом деле Асад проигрывает эту войну. "Согласно российской позиции, власть Асада нестабильна", - пишет автор. По словам зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Россия поддерживает не лично Асада, а главенство закона в стране.

"Пока неясно, как на изменившуюся ситуацию в Сирии будут реагировать США. Избранный президент Трамп объявил о том, что страна в будущем будет избегать конфликтов, не представляющих непосредственного интереса для США", - отмечает автор статьи.

Вместе с тем и Россия с Ираном нуждаются в Асаде, если хотят сохранить свое влияние в Сирии, констатирует в заключение автор публикации.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru