Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 декабря 2016 г.

Эндрю И.Крамер, Клиффорд Краусс | The New York Times

Exxon и санкции против России: у компании Рекса Тиллерсона на кону миллиарды

"Теперь, когда избранный президент Дональд Дж.Трамп выбрал на пост следующего госсекретаря Рекса У.Тиллерсона, главу Exxon Mobil, нефтяному гиганту также светит значительный выигрыш: у него есть многомиллиардные сделки, которые могут быть реализованы только в случае отмены американских санкций против России", - пишет The New York Times.

"Будучи главой крупнейшей нефтяной компании Америки, Тиллерсон получил от России Орден Дружбы и озвучил сомнения по поводу американских санкций, которые остановили некоторые из крупнейших проектов Exxon Mobil в этой стране", - говорится в статье.

"Однако ставка Тиллерсона на российскую энергетическую промышленность может провести очень размытую границу между его интересами как нефтяника и его ролью главного дипломата Америки", - отмечают авторы статьи Эндрю И.Крамер и Клиффорд Краусс.

"Под руководством Тиллерсона, рослого техасца, Exxon стала участником нефтяной политики России, где после распада Советского Союза дорогу приходилось прокладывать локтями. С тех пор он хвалил страну за ее огромный потенциал поставщика нефти и по ходу дела установил тесные связи с руководством Кремля", - пишут журналисты.

"Как госсекретаря его будут приглашать на переговоры с мировыми лидерами, такими как Владимир Путин", - отмечает Майкл Т.Клэр, профессор Гемпширского колледжа (США) и автор книги "Борьба за то, что осталось" (The Race for What?s Left), посвященной борьбе за нефтяные ресурсы Арктики.

"Остается только догадываться, что окажет влияние на то, какие сделки он будет заключать во время этих переговоров, - говорит Клэр. - Возникают вопросы о том, будут ли его действия служить интересами его компании или интересам США и союзников".

Трамп называл Тиллерсона "игроком". Он был завсегдатаем на ежегодном приеме, который устраивает для глав корпораций президент Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отмечает издание.

"Наряду с другими руководителями американских компаний, Тиллерсон не приехал на форум в 2014 году, соблюдая требования Белого дома по изоляции России, и руководители Exxon Mobil настаивали на том, что они подчиняются условиям санкций", - говорится в статье. Тем не менее, Тиллерсон четко заявил о своем критическом отношении к американской политике.

На ежегодной встрече Exxon в 2014 году Тиллерсон сказал: "В основном, мы не поддерживаем санкции, поскольку не считаем их эффективными, если только они не будут применяться понятным образом, а это очень трудно сделать. Так что мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения, иметь в виду масштабный сопутствующий риск - кому они на самом деле повредят".

Подход Тиллерсона к России олицетворяет то, что Роберт Амстердам, адвокат российского олигарха Михаила Ходорковского, называет "геополитикой сигналов" Кремлю - способом выживания и успеха западных глав нефтяных компаний в России.

"Exxon готов играть по заведенным правилам, которые сделают его первым претендентом на новые российские ресурсы, - заявил Амстердам. - Как это делается: оказывая поддержку русским, надо приблизиться, насколько это в человеческих силах, к черте закона", не нарушая его.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru