Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 декабря 2016 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Саудовская Аравия поддерживает немецких салафитов

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и Ведомство по охране Конституции Германии подозревает религиозные организации из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара в поддержке немецких салафитов с одобрения правительств этих стран, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Целью все более активной миссионерской деятельности, в которую входит финансирование строительства мечетей и учебных заведений, а также отправка проповедников, является "распространение фундаменталистского варианта ислама", подозревают в ведомствах.

В результате в правительстве Германии серьезно опасаются, что "из-за распространения ретроспективного и нетолерантного толкования ислама увеличится численность салафитов". По последним данным, сегодня их в Германии уже 10 тыс. В качестве еще одного последствия называется "риск радикализации беженцев", передает корреспондент Георг Масколо.

Как BND, так и контрразведка в промежуточном отчете приходят к выводу, что "миссионерские организации имеют долгосрочную стратегию оказания влияния". Ведомства указывают на многочисленные доказательства того, что европейские, в частности немецкие, салафиты получают финансовую поддержку от таких организаций, как кувейтское "Общество возрождения исламского наследия" (RIHS,), катарский "Благотворительный фонд Шейх Эйд" (Shaykh Eid Charity Foundation) и саудовская "Всемирная мусульманская лига".

К примеру, RIHS, запрещенное в США с 2008 года по подозрению в поддержке террористических организаций, пыталось при посредничестве одной из компаний по работе с недвижимостью построить салафитский центр в городе Фелльбах-Эффинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг, но полиция помешала осуществить эти планы. По информации немецких контрразведчиков, многомиллионная инвестиция была "частью стратегического плана миссионерской работы на юге Германии", говорится в статье.

Как добавляет Sueddeutsche Zeitung, правительство Германии уже неоднократно обращалось к властям Саудовской Аравии с требованием прекратить поддержку радикальных исламистов в стране, но официальный Эр-Рияд указывал на независимость религиозных фондов. Тем не менее, немецкие спецслужбы уверены, что "последние тесно связаны с государственными органами в своих странах" и "для Саудовской Аравии миссионерская деятельность по всему миру неизменно остается основополагающей государственной идеей и частью внешней политики".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru