Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2018 г.
13 декабря 2017 г.

Билл Герц | Free Beacon

Россия резко наращивает ядерный арсенал, модернизирует подземные объекты

"По словам чиновников Пентагона, Россия агрессивно наращивает свои ядерные силы и, как ожидается, к 2026 году разместит силы совокупной мощью в 8 тыс. боезарядов, наряду с модернизацией глубоких подземных бункеров", - пишет в The Free Beacon журналист Билл Герц. "В число этих 8 тыс. боезарядов будут включены как большие стратегические боезаряды, так и тысячи новых боезарядов малой и сверхмалой мощности, для того чтобы обойти ограничения, предусмотренные договорами о вооружениях, и подкрепить новую доктрину Москвы о применении ядерного оружия на раннем этапе в любом конфликте", - утверждает автор.

"В дополнение к наращиванию своих боезарядов Россия также укрепляет подземные объекты для командно-контрольной деятельности во время ядерного конфликта", - говорится в статье.

"Один чиновник сказал, что тревожное наращивание указывает, что Россия готовится нарушить текущие ограничения ядерных сил, предусмотренные договорами о вооружениях, в том числе СНВ-3 от 2010 года и Договором о РСМД от 1987 года. Россия нарушила Договор о РСМД, испытав незаконную крылатую ракету (так в оригинале. - Прим. ред.) наземного базирования", - говорится в статье.

"Новое аналитическое исследование также указывает, что в будущих конфликтах Россия планирует объединить свои обычные силы с ядерными силами, что еще больше осложнит применение американского ядерного оружия как фактора, сдерживающего боевые действия", - пишет издание.

"Эти новораскрытые сведения о наращивании вооружений Россией - одна из деталей, которые изучаются Пентагоном в рамках подготовки крупного обзора ядерных сил США, который называется "Обзор ядерного потенциала", - отмечает издание. Как ожидается, выводы из обзора будут оглашены в следующем месяце.

Автор переходит к подробностям: "Российские ядерные силы - новые боезаряды, ракеты, бомбардировщики и подлодки - резко наращиваются. Ядерная модернизация расценивается как более зловещая, так как она сочетается с новой стратегической доктриной Москвы, призывающей во время любого обычного конфликта быстро прибегать к применению ядерных вооружений".

"В числе 8 тыс. ядерных боезарядов будут крупные боезаряды, которыми сейчас снабжены мобильные ракеты большой дальности и подлодки-ракетоносцы. Есть и нечто новое - крупные и наращиваемые российские силы из менее крупных ядерных боезарядов, которыми будут снабжены новые ракеты малой и средней дальности, в том числе крылатая ракета наземного базирования SSC-8 и крылатая ракета SS-N-27 "Калибр", предназначенная для атак против кораблей и наземных атак", - пишет издание.

"Дополнительно Россия разрабатывает новые и инновационные ядерные вооружения, в том числе ядерные вооружения очень низкой мощности (менее 1 килотонны или аналога 1 тыс. тонн ТНТ), средствами доставки которых будут высокоточные управляемые ракеты", - утверждает автор.

"Как утверждается, сходные ядерные вооружения низкой мощности разрабатываются также Китаем и Индией", - пишет издание.

Эксперт по ядерным вооружениям Джеймс Р. Хау "полагает, что в ближайшие годы Россия, вероятно, развернет смешанные силы, состоящие из боезарядов большой мощности, средней мощности и низкой мощности, интегрированных с кибернетическими, космическими, оборонительными и неядерными силами, способными преодолеть средства обороны США и "покрыть" все варианты стратегического определения целей для удара. По его словам, доставка боезарядов будет осуществляться ныне существующими ракетами и бомбардировщиками, а также четырьмя новыми МБР, двумя новыми баллистическими ракетами, запускаемыми с подлодок, и двумя новыми бомбардировщиками", сообщает автор.

Журналист утверждает: "Развитие событий также сигнализирует, что Россия готовится вести ядерную войну, чтобы достигать целей стратегической войны. В отличие от количества боезарядов, угроза, исходящая от высокоточных боезарядов низкой мощности указывает, что Москва обдумывает ядерный конфликт, сильно не похожий на обдумываемые Вашингтоном, и ставит вопросы об американском потенциале сдерживания, сказал Хау".

"О подземных комплексах чиновники Пентагона сказали, что также модернизируются два крупных российских командно-контрольных центра, наряду с несколькими объектами поменьше", - сообщает автор.

"Еще одна причина для сильного беспокойства тех, кто разрабатывает ядерную политику Пентагона, - разработки Россией скоростной беспилотной подлодки, которая будет вооружена крупным боезарядом, способным разрушать американские порты", - говорится в статье. По оценкам Хау, во время некой будущей войны Россия могла бы развернуть несколько таких беспилотных подлодок Kanyon (по классификации Пентагона) с вооружениями мощностью 100 мегатонн в целях ядерного "эскалационного господства".

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru