Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 февраля 2008 г.

Редакция | Daily Mail

В Лондоне при загадочных обстоятельствах скончался враг Путина, опасавшийся за свою жизнь

Миллиардер Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к Владимиру Путину, вчера вечером был найден мертвым в собственном доме в Лезерхеде, графство Суррей

Этот российский миллиардер, постоянно проживавший в Великобритании, опасался, что в ближайшее время его убьют. 52-летний Бадри Патаркацишвили был найден мертвым в своем доме, который оценивается в 10 млн фунтов, близ Лезерхеда (Суррей) вчера около 23:00.

Расследование проводит полиция Суррея, на данный момент квалифицировавшая его смерть как кончину при загадочных обстоятельствах.

По предварительной версии, он, возможно, умер от сердечной недостаточности. Сегодня будет проведено вскрытие.

Олигарх, сколотивший свое 6-миллиардное (в фунтах стерлингов) состояние в родной Грузии, недавно сказал о своих политических противниках: "Полагаю, что они хотят меня убить".

Он был оппонентом российского президента Владимира Путина, но, как считается, самая вероятная опасность для него исходила из Грузии.

В Грузии Патаркацишвили обвиняют в том, что он вынашивал планы государственного переворота после того, как безуспешно соперничал на выборах с президентом Михаилом Саакашвили.

Патаркацишвили был близким другом Бориса Березовского - еще одного так называемого олигарха, который также является ярым критиком Путина.

Вчера на своей встрече в Сити, продлившейся четыре часа, олигарх, как казалось, чувствовал себя хорошо; он встречался с Березовским и еще двумя магнатами-изгнанниками - Николаем Глушковым и Юлием Дубовым. Все четверо объявлены Москвой в розыск.

В декабре Патаркацишвили сказал, что у него 120 телохранителей, но он нигде не чувствует себя в безопасности.

Лорд Голдсмит, в прошлом атторней-генерал (генеральный прокурор), являвшийся поверенным Патаркацишвили, сказал, что тот относился к угрозам убить его "очень серьезно".

Патаркацишвили ранее утверждал, что раздобыл аудиозапись разговора, в котором чиновник министерства внутренних дел его страны просит чеченского полевого командира ликвидировать его в Лондоне.

Лорд Белл - гуру пиара и пресс-секретарь Патаркацишвили, также присутствовавший на встрече в Сити, - сегодня сказал: "Эту смерть необходимо расследовать. Он недавно сообщил в полицию, что опасается покушения на свою жизнь".

"На встрече он, по-видимому, чувствовал себя хорошо. В определенный момент он пожаловался, что тепло в комнате слишком на него действует, и пошел подышать свежим воздухом, - добавил лорд Белл. - Зная Бадри, предположу, что он, вероятно, выкурил сигарету. Когда он вернулся, то производил впечатление человека, который великолепно себя чувствует и полон энергии".

По словам лорда Белла, Патаркацшвили, чье тело было найдено в его суррейском особняке "Норбери-Парк", проживал совместно с женой, от которой у него двое детей.

Как считалось, Патаркацишвили был движущей силой ноябрьских антиправительственных акций протеста в Грузии, он находился под следствием по обвинению в заговоре с целью свержения правительства.

Эти обвинения он отрицал, но признал, что предложил полиции крупную сумму денег, дабы она перешла на сторону протестующих. Акции протеста были разогнаны полицией с применением силы.

Патаркацишвили покинул Грузию в ноябре и делил свое время между Великобританией и Израилем. Состояние он сколотил на приватизации государственных промышленных предприятий в России в 1990-е годы.

Он нанял лорда Голдсмита и других юристов после того, как, по его словам, ознакомился с пленкой, доказывающей, что некий киллер получил инструкции по его убийству.

Среди способов, которые обсуждались в записанном разговоре (продолжительность записи - 45 минут), были планы убить его в Великобритании или Израиле, где у него также есть дом, либо во время перелета на его личном самолете из Тбилиси, столицы Грузии, в Батуми на побережье Черного моря.

Кроме того, шесть-восемь недель тому назад Патаркацишвили утверждал, что в Лондон приехала группа из четырех граждан Грузии, "посланная, чтобы что-то сделать против меня".

Как считается, записанный разговор произошел между чеченским полевым командиром Уваисом Ахмадовым и одним из служащих министерства внутренних дел Грузии.

Согласно расшифровке разговора, опубликованной в Sunday Times, служащий министерства охарактеризовал Патаркацишвили как "политическую проблему" и сказал, что грузинская сторона не хочет прослыть причастной к убийству за границей.

"По этой причине я позвонил вам. Этот человек очень часто бывает в Лондоне, постоянно. За месяц он проводит там две недели там, а остальные две - в Израиле", - сказал он.

"Мне четко велели проверить, возможна ли с вашей стороны помощь в этом деле. Мы хотим, чтобы этот человек исчез напрочь, вместе со своими сопровождающими, со всем".

Официальный представитель посольства Грузии в Лондоне сказал, что предполагаемый заговор "похож на конспирологическую теорию, которая, скорее всего, разработана, чтобы привлечь внимание к кандидату в президенты".

Березовский сегодня сказал, что шокирован смертью своего друга, которую неизбежно будут сравнивать с убийством Александра Литвиненко, врага Путина.

Литвиненко, бывший шпион КГБ, скончался в Лондоне в ноябре 2006, отравленный полонием-210.

Вокруг его смерти возникло множество конспирологических теорий, основой для которых послужило обращение, записанное им на пленку, но обнародованное только после его смерти; в этом обращении Литвиненко прямо обвинил Путина в причастности к его убийству.

Королевская прокурорская служба позднее заявила, что хочет предъявить обвинения в убийстве Литвиненко Андрею Луговому, тоже бывшему офицеру КГБ, но экстрадиция Лугового заблокирована Россией, где последний пользуется судебной неприкосновенностью как депутат парламента.

Березовский сказал, что Патаркацишвили не болел, но во время вчерашней встречи жаловался на сердце. Березовский добавил, что, узнав о смерти Патаркацишвили, поехал к нему домой, но полиция, проводившая расследование, никого туда не впускала.

Патаркацишвили поссорился с Саакашвили, несмотря на то, что финансировал так называемую "революцию роз", которая четыре года тому назад вознесла Саакашвили к власти.

На досрочных выборах в январе Патаркацишвили состязался с Саакашвили и получил около 7% голосов.

Оппозиционные организации утверждают, что результаты выборов, на которых победил Саакашвили, получив 53% голосов, были подтасованы.

Также по теме:

Олигарх сообщает, что в Лондоне на него готовится покушение

Магнат дает клятву свергнуть грузинского "деспота"

Смерть грузинского бизнесмена-миллиардера является "подозрительной"

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru