Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

"Мы не чиним русским никаких препятствий"

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев о вступлении Украины в ВТО и стремлении его страны войти в ЕС и НАТО

Украина не станет использовать свое состоявшееся недавно вступление в ВТО, чтобы чинить препятствия другим претендентам на вступление, и в первую очередь России. "Это не является украинской политикой", - опровергает в беседе с корреспондентом Die Presse замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев соответствующие сообщения, появившиеся в российских СМИ. "Напротив: мы заинтересованы в том, чтобы и России стала как можно быстрее членом ВТО".

Елисеев называет "историческим" вступление его страны в ВТО после продолжавшихся 14 лет переговоров о вступлении. Членство в этой организации открывает для Украины и двери для переговоров с ЕС о создании "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

70% населения за вступление в ЕС

Замминистра обратил внимание в ходе беседы и на серьезную решимость его страны однажды войти в Евросоюз: "Для Украины это вообще удивительное явление - чтобы президент, премьер и парламент единогласно выступали за интеграцию в Европейский союз. Интеграция в европейские структуры стала нашей новой национальной идеологией". Кроме того, Елисеев отметил, что и в Восточной Украине идею о вступлении в ЕС поддерживают около 70% населения.

Отрицательные стереотипы

Возможно, это вынужденный оптимизм, поскольку в реальности Брюссель и большинство стран ЕС до сих пор поворачивались спиной к стремящейся в Евросоюз Украине. И тем не менее Елисеев хочет, чтобы ЕС предложил Киеву ясную перспективу на вступление.

Тот факт, что до сих пор большинство украинцев отрицательно относятся к возможному вступлению Украины в НАТО, замминистра объясняет существующими по сей день отрицательными стереотипами в отношения Североатлантического альянса, вытекающими еще из советской пропаганды: "Нужно избавляться от этих предубеждений". В этой связи новое правительство резко увеличило объем бюджетных средств, которые пойдут на реализацию в стране информационной кампании, рассказывающей гражданам о НАТО.

"Мы надеемся на предложение НАТО"

Украина будет пытаться объяснить свои намерения и России, которая отрицательно относится к стремлению соседней страны в НАТО. "Для России будет много позитивных моментов в том, что Украина станет членом НАТО", - считает Елисеев. Но до сих пор Москва слишком эмоционально реагировала на такую перспективу: "При этом мы действительно не понимаем, почему Россия представляет Североатлантический альянс как опасность и угрозу, несмотря на то, что она сама в рамках Совета Россия-НАТО тесно сотрудничает с альянсом", - удивляется замминистра иностранных дел.

Украина связывает большие надежды с саммитом НАТО, который пройдет в апреле в румынской столице Бухаресте. Больше всего Киев рассчитывает на получение плана действия по вступлению в альянс (MAP). "Но если даже в Бухаресте этого предложения и не прозвучит, для нас это не станет трагедией", - заверил Елисеев.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru