Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 февраля 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Вечные русские жалобы

Сетования и надежды в предвыборных штабах Дмитрия Медведева, преемника Путина

Маленький офис на севере Москвы: ни плакатов, ни флагов. Предвыборный штаб Дмитрия Медведева, преемника Владимира Путина и безусловного фаворита президентских выборов 2 марта похож на просителя: строгий, сдержанный, можно даже сказать безликий, и в то же время он несет огромную надежду. С момента открытия этого участка в начале февраля сюда каждый день приходят сотни посетителей, в основном пожилых, согбенных под гнетом собственных трагедий. Сюда приходят не для того, чтобы больше узнать о кандидате, взять брошюру или предложить поддержку, а чтобы рассказать о своих проблемах. Приходящие были обмануты, обижены, оскорблены, унижены властями, а еще чаще - судами. Большинство, несмотря ни на что, собирается голосовать за этого кремлевского кандидата, который может рассчитывать на 60-80% голосов.

Тайком

"Мы все еще хотим верить", - объясняет Ольга, робкая 67-летняя пенсионерка, пришедшая рассказать о мошенничестве, которое испортило ей жизнь. В 1998 году ее семья, сколько-то скопив и сколько-то взяв в долг, собрала 150 тыс. долларов на покупку квартиры, которую строили военные в пригороде Москвы. Получив деньги, риэлтер тут же исчез, а военные захватили здание. 10-летняя война в судах только измучила Ольгу и лишила надежды большинство пострадавших. "В одном суде даже исчезли банковские документы, подтверждающие наш платеж, - возмущается пенсионерка. - Нас обманывают сами власти!"

Зачем же тогда обращаться в штаб Дмитрия Медведева, представителя той самой власти? "Он кажется мне интеллигентным и честным человеком, - отвечает женщина. - Хоть я и опасаюсь, что его окружение не даст ему решить все проблемы честно".

Из полиэтиленового пакета, заменяющего ей сумочку, другая пенсионерка достает фотографии своего участочка, где она до 2006 года выращивала овощи и картофель. Теперь на месте ее огорода возвышается коттедж новых соседей: местная администрация тайком продала им ее землю. "Я уже везде была: в милиции, в администрации, у прокурора и даже в Кремле, - рассказывает бабушка. - Везде мне говорят: "Обращайтесь в суд". Но все суды куплены! Они признали правоту администрации, не дав мне даже прочитать судебные протоколы!" А Медведев? "Он говорит хорошо. Он говорит, что он для народа", - говорит она со вздохом, в котором теплится надежда.

Напряженный, но улыбающийся Вадим Хохлов, руководитель штаба, одетый в костюм, подтверждает, что чаще всего посетители приходят пожаловаться на проблемы с жильем или конфликты с судами. "Мы не можем прямо решать проблемы людей, потому что это будет расцениваться как покупка голосов. Но эти консультации позволяют нам провести социологическое исследование состояния общества и передать полученную информацию кандидату, - объясняет он, сидя перед таблицей с колонками цифр, отражающими беды посетителей. - Мы видим, что в России существует настоящая проблема с соблюдением права", - признает он. Но Дмитрий Медведев - человек дела, спешит добавить он: этот юрист обещал бороться с "правовым нигилизмом", разъедающим общество. Но где гарантии? "Через четыре года будут следующие выборы. Ему придется отчитываться".

Коррупция

В потоке пенсионеров попадаются, хоть и нечасто, молодые люди, например 27-летняя секретарша Елена. "С материальной точки зрения сегодня в России жить стало лучше, - говорит она. - Но нельзя сказать, что порядок вернулся! Суды продажные, администрация коррумпированная". Вот уже полгода она пытается добиться признания того, что ее незаконно уволили: она только устроилась на работу в контору, как какой-то мелкий начальник невзлюбил ее и уволил, написав в трудовой книжке, что она не прошла испытательный срок. "У меня четырехлетний опыт работы, я более чем квалифицированный секретарь, но суды ничего и слышать не хотят, они признают правоту за сильнейшим, за администрацией, - возмущается Елена. - Правосудие в России не функционирует. Система разрушается изнутри". Однако она тоже признается, что на двух последних президентских выборах голосовала за Путина и собирается голосовать за его преемника: "Другой президент может оказаться еще хуже, - говорит она. - Путин вновь сделал Россию мировой державой. И потом, никакого другого выбора у нас нет".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru