Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Президенты разрешили газовый спор вокруг Украины

Во вторник президенты России и Украины избежали грозившего Киеву отключения природного газа. В то же время российский президент заявил, что его страна может нацелить на Украину ядерные ракеты, если та не откажется от намерения вступить в НАТО.

"Страшно сказать, подумать страшно", - сказал президент Владимир Путин о перспективе перенацеливания ракет на Украину.

Этими словами Путин ответил на один из вопросов в ходе пресс-конференции в Кремле. Поговорив некоторое время о давних культурных связях двух стран, он отметил, что НАТО может разместить противоракетные системы на Украине, и тогда России придется принять ответные меры.

"Россия... нацелит на Украину свои ракетные системы. Представьте себе только на секунду".

Украинский президент Виктор Ющенко, сидевший на пресс-конференции рядом с Путиным, ответил, что Украина имеет право сама выбирать, в какие союзы вступать, указав, что конституция страны запрещает размещать на ее территории зарубежные военные базы.

Путин и Ющенко собрали пресс-конференцию, чтобы объявить о разрешении газового спора - он окончился всего за несколько минут до крайнего срока, грозившего тем, что посреди зимы Украина лишится четвертой части топлива.

В прошлый четверг "Газпром", крупнейший производитель газа, монополия, половина акций которой принадлежит российскому правительству, потребовал от Украины выплатить долг (компания оценила его в 1,5 млрд долларов), пригрозив в 18:00 во вторник сократить поставки на четверть. Лидеры двух государств объявили о разрешении спора за несколько минут до этого часа.

Конфликт взволновал правительства европейских стран, поскольку 80% поставок в Западную Европу "Газпром" осуществляет через территорию Украины: старая сеть советских трубопроводов соединяет расположенные за Полярным кругом месторождения с домами и предприятиями на Западе.

Ющенко заявил, что Украина начнет погашать долг перед "Газпромом" в четверг.

Два года назад, зимой, "Газпром" прекратил поставки природного газа на Украину из-за другого диспута. Это произошло спустя год после так называемой "оранжевой революции", в результате которой к власти в Киеве пришли Ющенко и прозападное правительство. Отключение называли политически мотивированным, однако "Газпром" отверг подобные обвинения.

Новый спор также разгорелся после изменений в украинском правительстве. По итогам состоявшихся осенью прошлого года выборов Юлия Тимошенко, одна из лидеров "оранжевой революции", вернулась на пост премьера. Тимошенко заявила, что Украина должна поднять плату для "Газпрома" за транзит газа через территорию страны.

Угроза отключения прозвучала спустя 22 дня после того, как прозападные лидеры Украины формально объявили о желании начать подготовку к вступлению в НАТО.

В письме за подписью президента, премьер-министра и спикера парламента генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу выражалась просьба рассмотреть обращение Украины до апрельского саммита альянса в Румынии.

Вероятно, хорошим знаком для украинского запроса станет то, что президент США Джордж Буш намерен посетить саммит, а затем побывать на Украине - об этом сообщило агентство Bloomberg.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru