Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Смерть грузинского бизнесмена-миллиардера является "подозрительной"

Грузинский миллиардер, живший в изгнании и менее двух месяцев назад заявивший, что является мишенью для покушения, был найден мертвым в Лондоне.

Полиция заявила, что считает смерть 52-летнего Бадри Патаркацишвили "подозрительной". Бизнесмен, который был самым богатым человеком в Грузии и близким другом антикремлевски настроенного олигарха Бориса Березовского, очевидно, скончался от сердечного приступа в своем поместье в графстве Суррей стоимостью 10 млн евро.

"Как и со всеми неожиданными смертями, его смерть считается подозрительной", - заявила пресс-секретарь полиции Суррея, добавив, что позднее для установления причин смерти будет произведено обследование.

Патаркацишвили, состояние которого оценивается в 6 млрд долларов, финансировал оппозиционную кампанию против прозападного лидера Грузии Михаила Саакашвили и противостоял ему на президентских выборах в прошлом месяце. Грузия обвинила его в планировании переворота и пустила в эфир запись, на которой он предлагал взятку в 100 млн долларов начальнику полиции, чтобы полиция поддержала демонстрантов-оппозиционеров.

В декабре он заявил газете The Sunday Times, что режим Саакашвили планирует отправить в Лондон убийцу с целью его ликвидации. Он обнародовал запись переговоров между человеком, который, по его словам, является чеченским полевым командиром, и чиновником из министерства внутренних дел Грузии.

Когда грузинские власти развернули расследования его деловых интересов в бывшей советской республике, Патаркацишвили нанял для защиты лорда Голдсмита, бывшего генерального прокурора.

В 1993-2001 годах Патаркацишвили проживал в России. Российские власти разыскивали его по обвинениям в хищении на крупнейшем в стране автомобильном заводе "АвтоВАЗ" в 1990-х, которым он управлял вместе с Березовским.

Также его обвиняли в планировании побега Николая Глушкова, замдиректора "Аэрофлота", национальной авиакомпании России, из тюрьмы в 2001 году. Глушкова обвиняли в мошенничестве.

Человеком, обвиненным в организации побега Глушкова, был Андрей Луговой, которого арестовали и посадили в тюрьму после того, как попытка сорвалась. Луговой разыскивается британской прокуратурой за убийство Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона-диссидента, отравленного в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210.

Луговой, будучи главой безопасности российского телеканала ОРТ, отвечал за защиту Патаркацишвили и Березовского, которые этот канал контролировали.

Патаркацишвили сохранил дружеские связи с Луговым, бывшим офицером КГБ, который сейчас является депутатом российского парламента. Их видели вместе в грузинской столице Тбилиси незадолго до отравления Литвиненко.

Литвиненко также поддерживал контакты с грузинским бизнесменом. Источники в Тбилиси сообщили The Times, что Литвиненко останавливался в резиденции Патаркацишвили в Грузии на пути в Турцию, когда бежал из России в поисках убежища в Лондоне в 2000 году.

Российская прокуратура утверждает, что Литвиненко также навещал Патаркацишвили и Березовского в Лондоне незадолго до отравления. Она обвиняет Березовского в причастности к убийству бывшего агента ФСБ в рамках заговора по нанесению ущерба международному имиджу президента Путина.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил Саакашвили в том, что он призывал его убить Патаркацишвили в 2005 году, хотя позднее он отказался от своих слов.

Магнат участвовал в финансировании "революции роз", которая привела Саакашвили к власти в Грузии в 2003 году. Однако позднее Патаркацишвили и Саакашвили разошлись, и Патаркацишвили обвинил президента в превращении в диктатора.

Когда грузинская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона уличных протестов оппозиции в ноябре, силы спецназа также взяли штурмом студии телеканала "Имеди" и вынудили его закрыться. Телеканал основал Патаркацишвили, а во время этих событий им управляла корпорация News Corporation, которая также владеет газетой The Times.

Также по теме: В Лондоне при загадочных обстоятельствах скончался враг Путина, опасавшийся за свою жизнь (The Daily Mail)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru