Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Джеймс Моррисон | The Washington Times

"Маленькая холодная война"

Как вчера предостерег экс-президент Литвы, Россия ведет "маленькую холодную войну" против своих прибалтийских соседей, одновременно соблазняя Западную Европу договорами в области энергетики, которые впоследствии позволят Москве расширить ее политическое влияние путем запугивания.

Россия вернулась к своей традиционной агрессивной манере поведения - она испытывает "глубокую подозрительность в отношении остального мира" и крушит "недолговечные надежды на то, что Россия станет демократической", возникшие после распада СССР, сказал Витаутас Ландсбергис в National Press Club.

Ландсбергис, ныне депутат Европарламента от консервативной фракции, предрек, что президент Владимир Путин и его сторонники намереваются принудить Западную Европу "повиноваться" России, наращивая зависимость европейских стран от поставок российских энергоносителей. Россия уже оказала политическое давление на Грузию и Украину, которые являются крупными потребителями российского сырья.

Ландсбергис предостерег, что в ближайшее время грядет экологическая катастрофа ввиду того, что Германия и Россия договорились проложить газопровод по дну Балтийского моря, где при строительстве могут быть потревожены "крайне токсичные отложения" промышленных отходов.

Он также опасается, что газопровод, возможно, станет причиной выброса "тысяч тонн" химических веществ, поскольку в Балтийское море нацистами в конце Второй мировой войны было затоплено химическое оружие.

Ландсбергис отметил, что литовцы хорошо знают русских, ибо те оккупировали страны Балтии в период 1940-1990 годов.

Ландсбергис, занимавший пост президента Литвы с 1990 по 1992 год, высмеял тех европейцев, которые ратуют за необходимость вовлечь Россию в отношения энергетической "взаимозависимости", полагая, что Россия будет вести себя прилично, если станет воспринимать Европу как покупателя энергоносителей, а не как политическую угрозу.

"Это старая идея Ленина - дескать, капиталисты оплатят помост, на котором (коммунисты) их повесят", - сказал он.

По словам Ландсбергиса, Россия пойдет на все, чтобы вернуть себе влияние над бывшими республиками СССР и Восточной Европой; в доказательство он указал на возражения Москвы против экспансии НАТО и ее угрозы относительно американской системы ПРО в Польше и Чехии.

"Они использовали всевозможные способы шантажа против стран Балтии, дабы не позволить нам вступить в НАТО", - сказал он. Эстония, Латвия и Литва присоединились к альянсу в 2004 году.

"В Кремле идея свободы государств - это нечто экстраординарное", - добавил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru