Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Ричард Нортон-Тейлор, Иэн Кобейн | The Guardian

Свидетельства пыток Биньяма Мохаммеда "скрывают от Обамы"

Часть направленного президенту письма про Биньяма Мохаммеда вымарали, утверждают участники общественной кампании. Они готовятся встречать узника Гуантанамо в Великобритании

Чиновники американского министерства обороны не дают Бараку Обаме ознакомиться с доказательствами того, что Биньяма Мохаммеда в Гуантанамо пытали, рассказал The Guardian его адвокат Клайв Стаффорд Смит.

Не так давно он отправил президенту США письмо с изложением свидетельств "поистине средневековых" пыток, которые применялись к его подопечному. Однако чиновники, прежде чем передать письмо адресату, "вымарали" из него значительные куски текста. С документом можно ознакомиться на сайте The Guardian.

На прошлой неделе судьи британского Высокого суда Ллойд Джонс и Томас неоднократно заявляли, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд утверждал, будто в случае раскрытия имеющейся у них информации о пытках Мохаммеда США угрожали прекратить обмен разведданными с Великобританией, пишет издание. Однако позже Милибэнд выступил с серией опровержений, и адвокаты пленника при поддержке британского медиа-сообщества потребовали обнародовать засекреченную информацию. В результате достоянием общественности стало письмо с вымаранным приложением.

Поскольку к пыткам Мохаммеда оказалась причастна и британская MI-5, серьезному давлению подверглись члены британского Комитета по разведке и безопасности, которые не смогли вовремя отследить неправомерные действия разведки.

На этой неделе также состоялась встреча Милибэнда с американским адвокатом, которому было поручено защищать Мохаммеда. Представителям Форин-оффиса разрешили встретиться с Мохаммедом, а уже в течение недели, как надеется Стаффорд Смит, его должны выпустить на волю.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru