Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Столкновение спутников, ужас в космосе. "Обломки представляют опасность"

О факте столкновения стало известно только через 48 часов после происшествия. Эксперты утверждают: "Это произошло случайно", - пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В космическом пространстве над Таймыром, пишет автор статьи, произошло событие, достойное фильмов о звездных войнах. Но оно не из разряда постановочных эпизодов - это было первое космическое столкновение двух больших спутников: российского "Космос-2251", уже бездействовавшего, и американского спутника связи Iridium, работающего в глобальной телекоммуникационной сети вместе с другими 66 аппаратами, принадлежащими группе Motorola. У автора статьи возникли сомнения относительно "случайности" инцидента: быть может, кто-то хотел, чтобы спутники столкнулись. В качестве подтверждения своих догадок Леонардо Коэн приводит высказывание представителя NASA Келли Хамфриз: "Столкновение между двумя телекоммуникационными спутниками произошло во вторник. Речь идет о русском спутнике, запущенном в 1993 году, который следовало считать нефункционирующим". Это "следовало считать" говорит о многом, полагает корреспондент.

Так, русский спутник, официально прослуживший до 1995 года, принадлежал военной разведке и, как многие другие нефункционирующие спутники, все еще находился на орбите. Автор в связи с этим припоминает, что прошлым летом американцы обнаружили, что один из "списанных" русских спутников неожиданно "проснулся".

У российских экспертов также возникли подозрения. Обмениваясь в интернете мнениями по поводу произошедшего в космосе, они утверждают, что подобное случайное столкновение столь же маловероятно, как встреча двух тараканов в центре Москвы, вышедших из разных пригородов столицы. Кроме того, американский спутник находился на более высокой орбите и никак не мог самопроизвольно и незаметно для NASA опуститься до орбиты российского спутника.

Известно, что русские и американцы ведут постоянное наблюдение за всеми предметами в околоземном пространстве, превышающими по размеру 10 см. Могли ли они настолько отвлечься, чтобы не заметить угрозы столкновения двух больших спутников?

Русские и американцы умело отвлекли общественное мнение и СМИ от всех этих загадок, переведя их внимание на последствия столкновения, продолжает Коэн. После коллизии образовалось облако обломков. Обе стороны пока насчитали 500 фрагментов. При этом они заявили, что угрозы для МКС не существует, поскольку она находится на более низкой орбите. Не стоит опасаться и дождя из мелких частей, указывают эксперты, хотя угроза для других спутников существует, в том числе и для телескопа Hubble.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru