Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Роза Монктон | The Times

Позорная тайна Европы: в Болгарии детей держат за решеткой

Роза Монктон, активистка Болгарского общества опеки брошенных детей, в сегодняшней The Times рассказывает об ужасах системы изоляции малолетних детей-инвалидов в Болгарии.

Их содержат в специализированных закрытых учреждениях, где постоянно случаются перебои с питанием и средствами по уходу. Детям не уделяют практически никакого внимания. "Девочка в соседней кроватке отличалась такой ужасающей худобой, что выглядела как расплющенная, как картонная модель... Дети в этом крыле здания лишены контакта с людьми. Они едят лежа на спине, подгузники им меняют только тогда, когда привозят свежие... Никто с ними не разговаривает, поэтому никто из них не умеет говорить. Так они живут, так они и умирают", - пишет Монктон.

За последние месяцы она побывала в восьми подобных учреждениях на территории Болгарии, и везде ее поразило одно и то же: абсолютно негуманное отношение к детям. По словам активистки, Болгария находится на втором месте в Европе по числу детей, содержащихся в специализированных учреждениях; на первом месте - Россия. "В Восточной Европе до сих пор широко распространено мнение, что детей-инвалидов лучше всего забирать из семей и изолировать от общества... Одна из проблем с бывшими странами Восточного блока, где государство выступало гарантом всех нравственных ценностей, состоит в дегуманизации общества", - сетует Монктон.

Ее благотворительная организация пытается донести до правительства, врачей и родителей мысль о недопустимости подобного обращения с детьми. Монктон называет их скрытой от глаз всего мира "позорной тайной Европы" и выступает за создание координированной общеевропейской стратегии по данному вопросу, за проведение социальной реформы, упрощение процедуры усыновления, придание работе с детьми-инвалидами статуса профессии и строительство специальных домов, где группы таких детей могли бы жить вместе с приемными родителями, сообщает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru