Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Уолтер Пинкус и Джоби Уоррик | The Washington Post

Главная угроза безопасности США - это финансовый кризис

В ближайшее время для безопасности США наиболее опасен не терроризм, а нестабильность в зарубежных странах, вызванная текущим экономическим кризисом, сообщает Washington Post, цитируя вчерашний доклад директора Национальной разведки США Денниса Ч.Блэра. Как поясняют корреспонденты Уолтер Пинкус и Джоби Уоррик, Блэр отчитывался перед сенатским комитетом по делам разведки.

"В результате нынешнего экономического спада примерно каждая четвертая страна мира уже столкнулась с легкими проявлениями нестабильности типа изменений состава правительства", - отметил Блэр. По его словам, самым незамедлительным последствием для США станет неспособность союзников и друзей полноценно выполнять их оборонные и гуманитарные обязательства. Блэр также предрекает приток беженцев из региона Карибского моря в США и сомнения в лидерской роли США в мировых финансах и экономике.

"Кроме того, Блэр говорил о повторении экстремистского насилия 1920-1930-х годов и "нестабильности, угрожающей существующему строю" в случае, если экономический кризис продлится более одного-двух лет", - пишет издание. Однако он подчеркнул, что не сворачивает усилий по сбору и анализу информации по традиционным вопросам: это терроризм, Афганистан, Пакистан, Иран, Северная Корея, Россия и Китай.

Блэр упомянул успехи, достигнутые в борьбе с "Аль-Каидой", но подчеркнул, что в Пакистане и Афганистане есть опасность свержения правительств террористами. Также сохраняется угроза, что "Аль-Каида" и ее союзники вдохновят или организуют теракты в США и Европе. Что касается Ирана, то, по оценкам Блэра, эта страна может создать ядерное оружие уже в будущем году, если того пожелает ее руководство.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru