Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Путин готов идти на уступки, но не отказываться от контроля

В стремлении вернуть себе пост президента России с убедительным преимуществом Владимир Путин удивляет соотечественников новыми идеями и корректировкой курса, проводимого им с 2000 года, пишет El País. Фаворит президентской гонки, похоже, готов на политическую либерализацию, подразумевающую возвращение выборов губернаторов, упрощение процедуры регистрации партий и участия в выборах, а также введение смешанной системы выборов в парламент. В порыве популизма Путин выражает также готовность пересмотреть два непопулярных нововведения: продление новогодних каникул и переход на летнее время, отмечает издание.

"Способность к самокорректировке можно истолковать как явление положительное, как гибкость при учете пожеланий и эволюции российского общества, - пишет корреспондент Пилар Бонет. - Именно так и позиционирует режим предложения, противоречащие систематическому ущемлению свобод, осуществлявшемуся под убедительными предлогами, начиная с 2000 года".

Помимо "корректировки курса", фаворит гонки предлагает меры, которые сам раньше бойкотировал, в частности, наделение "реальным содержанием" процедуры парламентских расследований, продолжает издание. Так, в программе Путина идет речь о том, что Дума сможет выбирать председателя Счетной палаты: в прошлом Дума и Совфед уже избирали председателя и инспекторов СП, однако, в соответствии с внесенными "Единой Россией" поправками, их кандидатуры в целях "модернизации" и борьбы с влиянием "олигархов" стал предлагать президент, а парламент - лишь утверждать. Теперь же, по словам аналитика Марины Озеровой, эти "поправки к поправкам" подаются как "мера по борьбе с коррупцией".

Опять же в порыве популизма Путин пытается слиться с "рабочим классом" и простыми людьми и создает Общенародный фронт: теперь члены "Единой России", входящие в избирательный штаб Путина, позиционируются как "депутаты от Народного фронта", хотя на самом деле парламент формируют только представители партий, отмечает издание. В своей экономической программе Путин называет итоги приватизации и залоговых аукционов 1990-х "нечестными" и призывает бизнес-сообщество подумать о "компенсации" обществу.

"Однако уступкам есть предел. Путин заявил, что в России нет политзаключенных, в тот момент, когда объединенная оппозиция направила в Кремль список из почти сорока имен, которые, по мнению левых, либералов и националистов, сидят в тюрьме по политическим мотивам. Один из этого списка - Михаил Ходорковский", - пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru