Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Россия в сирийском клубке

Размах усилий, прикладываемых Россией для спасения режима Башара Асада, напоминает, по мнению обозревателя Le Figaro Александра Адлера, действия Ги Молле. В обоих случаях испытывающие серьезные трудности режимы в губительном ослеплении воображают, будто масштабного жеста утверждения военной мощи будет достаточно, чтобы, как по волшебству, спасти явно скомпрометированную ситуацию.

"Владимир Путин твердо убежден, что судьба российской политики на Ближнем Востоке зависит от выживания режима Башара Асада и что первая линия обороны российского мусульманского Кавказа пролегает гораздо южнее и зависит от способности Москвы нанести решающий удар по арабскому народному движению, которое, по мнению российской стороны, всецело предано "Братьям-мусульманам". За этим кажущимся категоричным анализом угадывается огромная ностальгия по утраченной империи", - пишет Адлер. В таком запоздалом энтузиазме в деле сохранения своего влияния есть что-то жалкое. По мнению автора, центральное основание российского стратегического плана насквозь ложно: нынешний сирийский режим может опереться лишь на мультирелигиозное меньшинство населения и не имеет преемников среди суннитской элиты. Кроме того, Иран в настоящий момент пытается держаться в стороне, опасаясь усложнить ситуацию "Хизбаллы" и утратить идеологические связи с суннитскими исламистами арабского мира в контексте противостояния с Западом в ядерном вопросе.

"Поэтому довольно скоро Россия запутается в сирийском клубке, не имея средств ни добиться отступления исламистов, ни убедить алавитов пойти на существенные уступки. В такой изоляции у Москвы не останется другого выхода, кроме как предпринять последнюю попытку провести международную конференцию, правда, неизвестно, поддержат ли ее в этом Запад и Турция", - отмечает Адлер.

Предстоящие российские президентские выборы пройдут в невыносимой и тлетворной обстановке, утверждает автор. Ставки очень высоки для Путина, желающего вновь предстать "владыкой самому себе и всей вселенной" в глазах российских избирателей, все более скептически оценивающих его способность править страной. "Но после сирийского фиаско, логическим следствием которого должна стать всеобщая гражданская война, способная в любой момент перекинуться на прилегающие суннитские регионы Ирака, личный рейтинг российского лидера может достичь показателей Ги Молле и Энтони Идена в начале 1957 года. Не станет ли это похоронным звоном по исторически отжившей империи и концом этой слегка трагикомичной авторитарной системы передачи власти, которую так упорно стремится олицетворять Путин?" - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru