Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Ратцингер умрет в ноябре". Негодование в Курии, тревога Папы

В одном из итальянских изданий опубликовано письмо о якобы готовящемся покушении на жизнь Папы Римского, пишет Марко Ансальдо на страницах La Repubblica. "Этот документ существует, он был опубликован, но его содержание нельзя назвать достоверным. Это заставляет страдать понтифика, - пишет издание, - однако Папа твердо намерен продолжать работать с людьми, которых он выбрал".

"Текст, опубликованный в газете Fatto в четверг утром, вызвал раздражение в Ватикане, его содержание было названо "бредом". Документ, датированный 30 декабря 2011 года, как утверждается, был вручен государственному секретарю Тарчизио Бертоне колумбийским кардиналом Дарио Кастрийон Хойос. В нем говорилось о неофициальном визите в Китай в ноябре прошлого года архиепископа Палермо кардинала Паоло Ромео, который якобы сообщил своим собеседникам, что Ратцингеру осталось жить всего 12 месяцев, что существует возможность совершения теракта, который завершится смертью Папы, а преемником Ратцингера станет архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола", - говорится в статье.

"Данную информацию опровергли непосредственно-заинтересованные лица: архиепископ Ромео, а затем и кардинал Кастрийон, - продолжает корреспондент. - По меньшей мере три аспекта этого письма можно считать неубедительными: во-первых, кардинал Ромео является неофициальным собеседником Пекина; во-вторых, в тексте говорится, что Папа занимается вопросом о преемнике и уже избрал кардинала Сколу подходящим кандидатом. Но никогда в истории Папы не обдумывали, кто придет им на смену. Правда, что в последние десятилетия, предчувствуя кончину, главы Святого Престола в неформальном порядке указывали на своих фаворитов. В-третьих, и это самое важное: в тексте говорится, что Святейший Отец проживет всего 12 месяцев. Все. Никто не говорит о заговоре, тем более о покушении на Папу. Разве что собеседники кардинала Ромео, китайцы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru