Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Беньямин Биддер, Бритта Зандберг, Маттиас Шепп | Der Spiegel

Диссидентка Алексеева: "В 2017 году Россия будет демократической"

По словам 84-летней руководительницы "Московской Хельсинкской группы" Людмилы Алексеевой, интервью с которой публикует SPIEGEL ONLINE, по сравнению со сталинскими временами россияне пользуются очень большой свободой, однако в сравнении с 1990-ми годами Россия существенно отошла назад, говорит старейшая правозащитница. "Не то чтобы Россия тогда была особенно демократичной, но после распада СССР власти слишком были заняты дележом должностей и богатств. До общества никому не было дела. Это не было демократией, но мы чувствовали себя существенно свободней", - говорит она. По ее словам, государство не вмешивалось в дела организаций и партий, а СМИ были свободны.

Алексеева считает вероятной победу Путина на президентских выборах, но говорит, что третий срок будет отличаться от двух предыдущих. По ее словам, в начале 2000-х на Путина еще возлагали надежды, поскольку он обещал диктатуру закона. Но он не сдержал обещания.

Путину повезло, поскольку он занял пост президента в момент экономического подъема, говорит Алексеева. Многие граждане сравнивали ситуацию с 1990-ми годами: тогда им жилось плохо, после этого стало лучше. Но люди не понимали, что улучшения были связаны с обстоятельствами, а не с Путиным, говорит она. "К сожалению, Путин вместо русского экономического чуда за эти годы построил только капитализм дружеских связей", - говорит она.

Однако, по словам Алексеевой, она и в 1990-е годы не ожидала, что через два года Россия станет демократическим государством. "В 2009 году я в Берлине разговаривала с молодым немцем. Я сказала: наши народы пережили ужасные режимы - Гитлера и Сталина. Но вы, немцы, изгнали Гитлера из сердца и ума, а нам не удалось изгнать Сталина. Он ответил: "Я не знаю, где бы мы были сегодня, если бы победили мы, а не Россия". Победы консолидируют режимы. Я не жалею, что мы победили, но понимаю, что наш путь к демократии дольше и труднее, чем у немцев", - рассуждает она.

По словам Алексеевой, ксенофобия встречается и в более благополучных обществах, чем российское. "Мы живем в эпоху великого переселения народов", - говорит она. По ее прогнозу, "Путин, может быть, разыграет националистическую карту, если окажется в стесненном положении. Но это было бы опасно, потому что мы живем в многонациональном государстве". Требование о прекращении финансовой помощи Северному Кавказу, по ее мнению, аналогично желанию распада страны.

По ее прогнозу, в 2017 году Россия будет демократической страной, сравнимой с Эстонией. "У нас будут свободные, честные выборы", - говорит она и обещает продолжить наблюдать за действиями Кремля, поскольку, по ее словам, любая власть и любое правительство нарушают права человека, если граждане это позволяют.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru