Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Москва будет финансировать армию Белоруссии

"Вот так страна шаг за шагом утрачивает суверенитет: уже сегодня Россия контролирует газотранспортную сеть и банки Белоруссии, а теперь Кремль планирует финансировать и армию. Москва использует финансовые проблемы соседнего государства, чтобы еще сильнее взять его в тиски", - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Россию и Белоруссию объединяют общие военные цели, заявил диктатор Александр Лукашенко - и попросил Москву о финансовой поддержке белорусской армии. Из-за хронического недофинансирования, сообщает немецкий еженедельник, офицеры в чине лейтенанта получают порядка 65 евро в месяц.

Оппозиция между тем опасается, что Москва может воспользоваться подвернувшейся возможностью, чтобы взять под контроль белорусскую армию. Лидер оппозиции Александр Милинкевич предостерег от того, что белорусские военные могут быть задействованы в таких кризисных регионах, как Северный Кавказ или Центральная Азия.

"Россия использует дипломатический "ледниковый период", установившийся в отношениях между Минском и Брюсселем, чтобы еще сильнее привязать к себе Белоруссию", - отмечает комментатор, указывая на то, что Владимир Путин активно продвигает идею Евразийского союза. Кроме того, он неоднократно намекал Минску на целесообразность перехода к российскому рублю.

Угрозу независимости Белоруссии видит и известный американский политолог Збигнев Бжезинский, замечает автор.

"Растущее влияние России идет вразрез с тем, чего хотят сами белорусы, - замечает Биддер. - Если в прошлом жители страны выражали откровенную симпатию большому славянскому соседу (в 1999 году около 47% высказывались за объединение с Россией), то сегодня превалируют иные настроения - все больше белорусов видят будущее своей страны на стороне Евросоюза".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru