Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Иран и Израиль: страх перед войной в Персидском заливе

"На этой неделе США проводят масштабные морские маневры на своем восточном побережье, в которых задействованы 25 военных кораблей и 20 тыс. военнослужащих. Отрабатывается операция по высадке десанта. Месяц назад Иран вывел в Ормузский пролив свои скоростные катера, минно-заградительные суда и эсминцы", - пишет Tagesspiegel.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак говорит о том, что возможность нападения на Иран в сентябре будет упущена, так как Иран до сентября уберет все атомные объекты под землю. Однако глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху на этой неделе призвал кабинет министров и армейское руководство "прекратить болтать" о возможном нападении. Президент США Барак Обама также в телеинтервью заверил, что решения о нападении на Иран не принималось, сообщает автор.

"Эксперты спецслужб США, по данным Washington Post, придерживаются мнения, что Иран еще не принял решения о сооружении атомной бомбы. По их предположениям, руководство хочет, чтобы технические возможности были у них под рукой, чтобы в случае необходимости быстро воплотить проект в жизнь", - пишет Гелен.

Доподлинно известно, продолжает автор статьи, что Иран усиленно работает над переносом части уранообогатительных объектов из Натанза в новый завод в Фордо, расположенный в 90 метрах под землей. "Одновременно приближается падение президента Сирии Башара Асада - важнейшего союзника и спонсора "Хизбаллы". Конец режима партии "Баас" мог бы вывернуть соотношение сил в регионе наизнанку и спровоцировать решение Израиля воспользоваться суматохой, чтобы наконец начать военную операцию против Тегерана", - пишет издание.

"Поэтому в Иране усиливается страх, - сообщает журналист. - Кто может, покупает на черном рынке валюту и запасается продуктами".

"Тем не менее, Израиль и Иран связаны не только глубокой враждой. На территории Ирана проживает самое большое еврейское меньшинство на Ближнем Востоке, в целом 25 тыс. человек", - отмечает автор. В Израиле, в свою очередь, живут около 250 тыс. иммигрантов персидского происхождения. "Мы не прирожденные враги, и нет причины продолжать враждовать", - заявил на этой неделе президент Израиля Шимон Перес.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru