Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Сергей Кузнецов | Financial Times

Чем руководствуются "Уралкалий" и "Беларуськалий" - бизнесом или политикой?

Когда миллиардер Сулейман Керимов и его партнеры по бизнесу продали свои доли в "Уралкалии" в конце 2013 года, аналитики ожидали быстрого восстановления экспортного картеля "Уралкалия" и его бывшего партнера "Беларуськалия", пишет Сергей Кузнецов в блоге Financial Times.

Тем не менее, на данный момент официальных переговоров по восстановлению картеля не проводилось, хотя директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров заявил, что восстановление отношений "будет однозначно благоприятно для Белоруссии и, возможно, для "Уралкалия".

"В то же время, по данным Bloomberg, высшее руководство обеих компаний встречалось в прошлом месяце, очевидно, для того, чтобы обсудить скорее закрепление их разделения, чем восстановление картеля. Аналитики утверждают, что "Уралкалий", которому ранее принадлежала 51-процентная доля объема продаж, будет настаивать на большей доле в рамках любого нового соглашения... Источники Bloomberg сообщают, что "Уралкалий" будет рассматривать восстановление связей только в том случае, если компания будет зарегистрирована за пределами Белоруссии", - говорится в статье.

Однако недавние комментарии со стороны самого "Уралкалия" предполагают, что он не торопится возобновлять предыдущее соглашение, отмечает Сергей Кузнецов. Компания сообщила о том, что с августа 2013 года она продавала более 1 млн тонн удобрения в месяц со значительным ростом на бразильском и азиатском рынках.

BPC, торговое подразделение "Беларуськалия", похоже, также устраивает статус-кво. В заявлении в прошлом месяце компания отметила, что она экспортировала калия на 10% больше, чем в тот же самый период в 2012 году.

"Однако в торговых, как и в любых других отношениях между Россией и Белоруссией политика всегда поблизости", - полагает автор. Москва, которая, как ожидают аналитики, возобновит попытки расширить свой Таможенный союз с бывшими советскими республиками, как только закончатся Олимпийские игры в Сочи, может усматривать большую выгоду в восстановлении картеля, чем сами производители калия, говорится в блоге.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru