Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 января 2005 г.

Редакция | Corriere della Sera

Каспаров ставит "царю" шах, Ростропович выстраивает защиту

"Фашист", разрушающий российскую демократии при тихой поддержке Запада - таким российского президента Путина видит чемпион по шахматам Гарри Каспаров. "Демократия уступает перед жестоким диктатором: он уничтожил суть демократических институтов и на этом не остановится", - говорит он. Каспаров считает, что Запад должен прекратить открыто и молчаливо поддерживать Путина: "Бушу не стыдно называть другом этого полковника КГБ". Однако "стабильность России существует лишь в головах Буша и Блэра: она держится на нефти и цензуре".

Каспаров является одним из инициаторов создания "Комитета 2008", группы, которая видит свою задачу в предотвращении изменения Конституции РФ, которое позволило бы Путину пойти на третий срок.

Противоположных взглядов придерживается российский виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, который был вынужден иммигрировать в США в 1970-х годах и которой говорит, что ему "нравится то, что происходит в России". Он считает, что пришло время "навести порядок во всей стране".

Ростропович подверг критике тех, кто после падения СССР обогатился "нечестным образом". Такая позиция выглядит как поддержка Путина, который сейчас проводит кампанию по установлению контроля Кремля над всеми сферами российской жизни, начиная от средств массовой информации и кончая источниками энергии.

Конец империи и приход демократии были для нас чем-то новым, считает Ростропович, опыта у нас еще не было, и поэтому некоторые люди воспользовались случаем и начали получать деньги различными способами, как легальными, так и нелегальными. Так что пришло время "навести порядок во всей стране", говорит он.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru