Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
13 января 2005 г.

Эрин Арведланд | International Herald Tribune

Почему Ходорковский ждал до сих пор?

В среду российский магнат Михаил Ходорковский передал контрольный пакет акций своей инвестиционной компании, главным активом которой является нефтяная компания ЮКОС, коллеге-акционеру, проживающему в Израиле.

Холдинговой компании Ходорковского "Менатеп" принадлежит 50% ЮКОСа. Из тюрьмы Ходорковский, который борется против серии обвинений, включающих мошенничество и неуплату налогов, Ходорковский заявил, что передал акции Леониду Невзлину, своему ведущему партнеру, который в прошлом году бежал в Израиль, после того как российское правительство издало постановление о его аресте и аресте других коллег Ходорковского.

Невзлину уже принадлежало 8% "Менатепа", и теперь его доля возрастает до 67,5%. "Менатеп" владеет 56% ЮКОСа. Этот процент достиг бы 63%, если бы ЮКОС завершил слияние с менее крупной нефтяной компанией "Сибнефть".

Ходорковский передал свои акции после продажи "Юганскнефтегаза", крупнейшего производственного подразделения ЮКОСа, которое добывает 1 млн баррелей нефти в сутки. Теперь "Юганскнефтегаз" принадлежит государственной компании "Роснефть".

Ходорковский, основатель и бывший глава ЮКОСа, был арестован в октябре 2003 года и с тех пор находится под стражей. Большинство аналитиков полагают, что это - проводящаяся с одобрения Кремля кампания по нейтрализации Ходорковского как политического противника Путина и лишению олигарха источника доходов. Ему принадлежал контрольный пакет акций ЮКОСа.

По словам аналитиков нефтяной индустрии, неясно, почему Ходорковский до сих пор занимал выжидательную позицию и передал свои акции только по прошествии года после начала битвы с Кремлем.

"Возможно, до продажи "Юганскнефтегаза" он считал, что небольшой шанс на переговоры с Кремлем еще оставался, - отмечает Елена Савчик, аналитик по нефти и газу в Renaissance Capital. - Однако после аукциона 19 декабря стало ясно, что ждать нечего, так как ушли лучшие активы компании".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru