Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 января 2005 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Израиль и США обеспокоены продажей Россией ракет Сирии

Израиль ожидает от Соединенных Штатов, что они используют все свое влияние для того, чтобы не допустить осуществления сделки по продаже Россией ракет Сирии. Существуют опасения, что эти ракеты могут контрабандным способом попасть в Ирак и подвергнуть опасности американские войска, которые там находятся, заявили в среду официальные лица израильского дипломатического ведомства.

После двух недель слухов о кризисе в российско-израильских отношениях израильские официальные лица подтвердили наличие разногласий в связи с планами России продать Сирии партию вооружений, включая последние модификации ПЗРК "Игла SA-18" и ракеты "Искандер-Е" класса "земля-земля". Президент Сирии Башар Асад планирует 24 января приехать в Москву для подписания контракта. Эта сделка станет первым случаем продажи Россией большой партии оружия Сирии за более чем десятилетний период.

В среду министр обороны России Сергей Иванов отрицал, что Россия согласилась поставить партию оружия Сирии, но в то же время не исключил такой возможности в ближайшем будущем. На поставки ракет такого типа нет ограничений, сказал Иванов.

Соединенные Штаты в среду публично выступили против продажи оружия Сирии, а также заявили о том, что Вашингтон может принять санкции против России, если она заключит эту сделку с Сирией.

"Мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении однозначна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии - государству, которое является спонсором терроризма, - заявил в Вашингтоне в среду официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. - Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения".

Отвечая на вопрос, какой будет реакция США, если Россия все же продаст Сирии оружие, Баучер сказал, что законами США в таких случаях налагаются определенные санкции, но об этом может пойти речь только в случае, если сделка по продаже оружия будет доведена до конца.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в среду вечером встретился в Вашингтоне с министром обороны России Сергеем Ивановым.

Источники в Вашингтоне сообщают, что первым забил тревогу по поводу планов продажи российского оружия Сирии Израиль, который поделился своими опасениями с Соединенными Штатами. Хотя неизвестно, кто именно из официальных лиц США и Израиля обсуждал этот вопрос.

Пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне Дэвид Сигал сказал о том, что сообщения (о планах по продаже оружия) вызывают озабоченность. "Мы делимся проблемами, имеющими стратегическое значение, с американской администрацией".

Отвечая на вопросы репортеров, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сказал только, что "у нас установлены тесные контакты с русскими. В течение нескольких последних дней мы проводим консультации и надеемся достичь согласия".

Во вторник Сильван Шалом провел в Израиле встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым, которому выразил свою озабоченность по поводу планов продать российское оружие Сирии.

Израильские официальные лица считают, что Россия хотела бы продать Сирии оружие для того, чтобы восстановить свое утраченное влияние на Ближнем Востоке.

Ранее Россия продавала Сирии оружие в течение 30 лет, и у Сирии накопился долг перед Россией в размере 8 млрд долларов. На этот раз российская сторона требует от Сирии немедленной оплаты за покупку, и ожидается, что счет будет оплачен Ираном.

Израиль обеспокоен тем, что продажа оружия может нарушить баланс сил в регионе, и опасается, что легкие ракеты SA-18 могут попасть в руки группировки "Хезболлах" или других террористических групп и быть использованы для того, чтобы сбивать израильские самолеты.

Израильские официальные лица сообщают, что последние две недели Израиль пытается решить эту проблему по дипломатическим каналам, стараясь скрывать от публики тот факт, что в отношениях между Россией и Израилем возникла напряженность.

По слухам, отношения между двумя государствами ухудшились из-за недовольства российского президента Владимира Путина тем, что Израиль оказывал финансовую помощь Виктору Ющенко в ходе предвыборной кампании на Украине.

Слухи о продаже российского оружия Сирии впервые были публично подтверждены в среду, когда в газете "Коммерсант" вышла публикация о продаже Сирии ракетных комплексов "Искандер-Е". Газета написала, что эти ракеты имеют радиус действия 280 км, а это создает угрозу для Израиля.

Сообщается, что Сирия обратилась к Москве с просьбой продать ракетные комплексы два года назад, и президент Путин обсуждал этот вопрос на встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в 2003 году. Шарон, который после избрания Путина президентом посетил Москву трижды, до настоящего времени утверждал, что у него с Путиным установлены хорошие отношения.

Алекс Коган, аналитик русскоязычной израильской газеты "Новости недели", пишет о том, что, по сообщениям российских средств массовой информации, ракета "Искандер-Е" основана на новейших технологиях, которые делают ее неуязвимой для израильских противоракетных систем.

Коган также сообщает, что договоренность о продаже оружия была достигнута между Россией и Сирией еще два года назад.

Газета "Коммерсант" написала, что в связи с этой проблемой Израиль срочно вызвал своего посла из Москвы. Министерство иностранных дел Израиля назвало эти сообщения "ерундой" и заявило, что посол приехал в Израиль для краткосрочного отдыха и в конце недели вернется в Москву.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru