Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 января 2005 г.

Ричард Оуэн | The Times

Помешанный на власти Муссолини сгноил жену и ребенка в психушке

Бенито Муссолини сгноил свою первую жену и сына в психушке, потому что они угрожали его власти. Его приспешники постарались уничтожить все следы этих событий.

Документальный фильм, который будет показан в Италии завтра на государственном канале, наверняка шокирует итальянцев, тем более в последнее время предпринимались попытки реабилитировать Муссолини, рассказывая о его отцовской любви и патриотизме.

Однако документальный фильм "Тайна Муссолини" подробно рассказывает о жестокости и безжалостности дуче.

Авторы фильма утверждают, что 31-летний амбициозный политик женился на 34-летней Иде Дальсер, косметичке из Сопрамонте около Тренто - тогда части Австрии. Свадьба состоялась в 1914 году в Милане, что совпало с началом Первой мировой войны. На следующий год - к тому моменту Муссолини уже ушел на фронт - синьора Дальсер родила Бенито Альбино, которого Муссолини признал своим сыном.

Муссолини писал Иде страстные письма. Однако брак оказался несчастливым, и после прихода Муссолини к власти в 1922 году фашистские агенты попытались уничтожить все следы этих отношений. Однако они упустили из виду свидетельство миланского городского совета, обязавшего Муссолини выплачивать содержание "своей первой жене Иде Дальсер" и их общему ребенку.

Джанфранко Норелли, автор фильма, говорит, что "миланские власти никогда не издали бы такого постановления без доказательства действительности брака".

Ида отказалась признать поражение. После того как она попыталась встретиться с одним из фашистских министров, прибывшим с визитом в Сопрамонте, ее на время поместили в местную психбольницу. Она написала в министерство внутренних дел, обвинив Муссолини в предательстве. Она сообщила, что располагает доказательствами того, что он принял крупную взятку от французского правительства и использовал свое влияние для введения Италии - изначально нейтральной - в войну против Австрии во время Первой мировой войны.

"Это могло бы оборвать еще не начавшуюся карьеру Муссолини", - отмечает Норелли. Однако обвинение легло на полку, и в 1926 году фашистские врачи в Тренто поместили Дальсер в психбольницу.

Племянница Иды, 90-летняя Альда Цимадон, вспоминает, что Бенито увела фашистская полиция, и ему сообщили, что его мать умерла. Ему было приказано перестать называть Муссолини отцом. В 1931 году в возрасте 15 лет Бенито был усыновлен бывшим главой полиции Сопрамонте.

Исследователи обнаружили, что в 1942 году - в 27 лет - он умер в психбольнице около Милана, где ему постоянно вводили препараты, вызывающие кому.

Ида умерла в 1937 году от "кровоизлияния в мозг" в психиатрической лечебнице на венецианском острове Сан-Клементе. Официально утверждалось, что она и ее сын представляют "опасность для самих себя и других людей", однако недавно найденные больничные документы показывают, что оба находились в здравом уме.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru