Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 января 2005 г.

Джонатан Клайтон и Эндрю Пирс | The Times

Тэтчер признает свою роль в африканском перевороте

Баронет идет на сделку, чтобы избежать тюрьмы, но должен уплатить крупный штраф

Сегодня сэр Марк Тэтчер избежит перспективы 15-летнего тюремного заключения путем сделки с властями Южной Африки по поводу его предполагаемой причастности к перевороту по свержению диктатора богатой нефтью Экваториальной Гвинеи.

Сын баронессы Тэтчер заплатит штраф в размере 275 тыс. фунтов либо согласится на условный пятилетний приговор, признав в суде, что он финансировал аренду санитарного вертолета, который, по его подозрениям, предполагалось использовать для транспортировки наемников.

Признанию сэром Марком вины предшествовали месяцы его заявлений о своей невиновности. Сделка с правосудием по поводу санитарного вертолета отводит угрозу экстрадиции в Экваториальную Гвинею, где существует смертная казнь.

Сэр Марк планировал немедленно уехать из Кейптауна в Даллас и воссоединиться со своей женой Дианой и детьми, 15-летним Майклом и 11-летней Амандой. Они живут там после его ареста в августе.

Но возникли вопросы по поводу того, примут ли его американские иммиграционные власти, если он осужден за уголовное преступление. Пресс-секретарь американского посольства сказал: "США не хотят, чтобы на их территории жили нежелательные иностранцы, в число которых входят люди, осужденные по уголовным делам. Они не являются образцовыми будущими гражданами".

Но тот факт, что жена сэра Марка американка, повышает его шансы. "Она может подать в США прошение о том, чтобы ее мужу разрешили въезд в страну. Всегда есть возможность апелляции, - заявил пресс-секретарь. - Конечно, бывают обстоятельства, когда людям, осужденным за тяжкие преступления, разрешают въезд в США. Каждый случай рассматривается отдельно".

Ходатайство сэра Марка о снятии части обвинений в нарушении сурового южноафриканского закона по борьбе с наемниками было подано по совету адвокатов, предупредивших его, что судебные процедуры могут длиться годами, а это означает, что он никогда не уедет из Южной Африки.

Заговорщики, участвующие в сделке, включая старого южноафриканского наемника Круза Стейла, рассказали следователям о том, как подробности переворота обсуждались на рождественской вечеринке, на которой присутствовала леди Тэтчер, не принимавшая участия в дискуссии, в доме сэра Марка в Констанции в 2003 году. Леди Тэтчер, которая провела прошлое Рождество с сыном и получала информацию о ходе переговоров с правосудием, очень расстроена тем, что он покидает Южную Африку с приговором по уголовному делу. Ее пресс-секретарь, однако, заявил: "Она испытывает большое облегчение в связи с тем, что все устроилось и тревоги последних месяцев кончились".

Сэр Марк, живущий в Южной Африке с 1995 года, тоже испытывает облегчение в связи со сделкой. Близкий к нему источник заявил: "Предъявленные ему обвинения не связаны с попыткой переворота. Он финансировал аренду вертолета и, хотя начал подозревать, что его могут использовать не как санитарную авиацию, а для других целей, не поставил в известность власти. Это вменяют ему в вину. Он согласился на сделку, потому что это тянулось бы годами и он не виделся бы с семьей".

Источник, близкий к судебным органам, сообщил: "Тэтчер, по сути дела, признает свою причастность. Он будет говорить, что не знал, что именно он финансирует, но он должен был знать. Ценой является приговор по уголовному делу, но иначе процессы и апелляции затянулись бы на годы, и судебные издержки были бы больше, чем этот огромный штраф".

Сделка не мешает властям Экваториальной Гвинеи добиваться его экстрадиции, а президент Обианг может подать против него иск в Верховный суд Лондона.

Несмотря на заявления о невиновности, обвинения против сэра Марка, похоже, стали более обоснованными после того, как его сообщники начали один за другим представлять доказательства. Его обвиняли в том, что вертолет, аренду которого он финансировал, должен был доставить в Экваториальную Гвинею лидера оппозиции Северо Мото через несколько часов после свержения президента Обианга.

Стейл, пилот и бизнесмен, перед Рождеством договорился с властями о сделке, по которой он согласился заявить в суде, что сэр Марк заплатил ему 145 тыс. фунтов за то, что он поведет вертолет в Экваториальную Гвинею. Несколько раз он заявлял, что сэр Марк знал, для чего будет использоваться вертолет.

Слухи о перевороте против коррумпированного правительства Экваториальной Гвинеи не один месяц ходили по Западной Африке, пока в марте в Зимбабве не были арестованы друг и сосед сэра Марка Саймон Манн и еще 66 бывших южноафриканских военных. Их самолет с военным грузом, направлявшийся в Экваториальную Гвинею, остановили на взлете.

Одновременно в Экваториальной Гвинее были арестованы южноафриканский наемник Ник дю Туа и десяток армян и южноафриканцев. Дю Туа отбывает 34-летний срок в Малабо.

Главные игроки

Саймон Манн. Бывший офицер SAS и друг сэра Марка по Итону был арестован в Хараре вместе с 66 наемниками по пути в Экваториальную Гвинею. Приговорен к семи годам тюрьмы.

Ник дю Туа. Южноафриканский наемник, арестованный вместе с сообщниками в Экваториальной Гвинее. Отбывает 34-летний срок.

Круз Стейл. Должен был доставить в Малабо наемников Манна и лидера оппозиции Северо Мото. Пошел на сделку с правосудием.

Эли Калил. Ливанский миллиардер, живущий в Лондоне. Обвиняется в том, что был главным финансистом. Исчез до того, как Скотланд-Ярд допросил его.

Джеффри Арчер. Чек Арчера на сумму около 135 тыс. долларов был выдан фирме Манна. Экваториальная Гвинея утверждает, что деньги пошли на оплату наемников. Арчер отрицает, что знал о перевороте.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru