Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 января 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Стальной ангел Украины опутывает русских своими сетями

Юлия Тимошенко, мощный мотор в команде будущего украинского президента Виктора Ющенко, взяла на себя заботу об одной из важнейших задач новой команды и обратилась к России. Только что закончившаяся предвыборная кампания на Украине, которую после продолжительных уличных протестов выиграл ориентированный на Запад кандидат Ющенко, привела к появлению трещины в отношениях между двумя странами, которую Тимошенко теперь пытается засыпать.

Ее основной посыл, опубликованный в одной из российских газет, который она обращает к Москве, а также к по преимуществу русскоязычному населению Восточной Украины: стратегические интересы соседнего с Украиной государства не пострадают, если президентом станет Ющенко. Наоборот - откроются новые возможности для реализации этих интересов, заверяет Тимошенко.

Ведь это не Россия, а всего лишь горстка российских бюрократов, политтехнологов и теневых бизнесменов проиграли выборы на Украине. Для восточного соседа Украины и тамошнего населения победа Ющенко - это, напротив, "хорошее дело", заступается Тимошенко за новую команду и ее политику.

При этом она легко перескакивает через подводные камни украинско-российских отношений, а также закрывает глаза на очевидные противоречия. Например, в том случае, когда для успокоения российской аудитории она утверждает, что новое правительство по примеру Путина стремится к сильному государству.

Но в одном она, конечно, права. "Украина и Россия имеют многое, что их объединяет". Для украинского политика это "многое" начинается с единой цивилизации, к которой также принадлежит русский язык, основной язык Восточной Украины. Это сохранится и в будущем, никакой принудительной ассимиляции русских не будет, обещает Тимошенко. Кроме того, у двух стран после крушения Советского Союза общее геополитическое пространство. По меньшей мере, на следующие десять лет русские и украинцы обречены быть приоритетными партнерами.

Ющенко, когда он поставит на место украинских олигархов, "предложит ответственным российским инвесторам новые возможности для участия в инвестициях и приватизационных программах на Украине", завлекает Тимошенко. Прекрасно зная, что именно тесная интеграция предприятий ВПК двух стран стала головной болью Москвы после победы на выборах Ющенко, она высказывается за объединение российской и украинской оборонной промышленности.

Когда Тимошенко устанавливает десятилетние рамки для окончательного формирования двусторонних отношений, она четко дает понять, что Украине предстоят изменения. Украина хочет интегрироваться в Европейский союз, но и это не проблема, полагает она. Ее страна в настоящее время просто несколько быстрее движется в направлении, по которому идет и Россия. Но это как раз может оказать содействие политике Москвы, говорит Тимошенко.

Она пытается успокоить Москву, которая опасается последствий, связанных со стремлением Киева в НАТО, предоставляя России право голоса в этом вопросе. Украина могла бы в относительно недалеком будущем стать членом НАТО, "но мы будем действовать вместе с Россией", пообещала депутат украинского парламента, которая имеет виды на пост премьер-министра. Украина и Россия ни в коем случае не могут оказаться во враждебных лагерях, заявляет "сильная леди" украинской политики.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru