Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
13 января 2006 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Израиль может нанести воздушные удары по Ирану, если переговоры провалятся

Израиль составил планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана с применением противобункерных бомб, предоставленных Соединенными Штатами, однако эксперты указывают, что у Израиля нет намерения идти на этот шаг до тех пор, пока не исчерпаны ресурсы дипломатического давления.

Израиль считает Тегеран единственной крупнейшей угрозой, и эту позицию только укрепили призыв иранского президента к разрушению еврейского государства и его отрицание факта Холокоста.

В прошлом месяце Биньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр и лидер партии "Ликуд", заявил, что если он победит на всеобщих выборах в марте, то последует примеру бывшего премьер-министра Менахема Бегина, который в 1981 году приказал израильским ВВС разбомбить иракский ядерный завод. "Иранская угроза - это угроза для существования. В этом отношении я продолжу политику Менахема Бегина, который помешал соседу Ирана, Ираку, получить ядерное оружие, предприняв жесткие и смелые меры. Я полагаю, именно это Израиль должен сделать и сейчас", - заявил он Израильскому радио.

Однако правительство Израиля учитывает серьезные политические и военные отличия нынешней ситуации от ситуации вокруг Ирака 25 лет назад. "Я не думаю, что какая бы то ни было из сторон жаждет военного решения, - отметила Эмили Ландау, директор проекта по контролю над вооружениями и Центре Яффе в Тель-Авиве. - Полагаю, что все думают о передаче иранского дела в Совет Безопасности ООН, и именно на это надеется и Израиль".

Израильское правительство со скепсисом относилось к европейским усилиям по оказанию давления на Тегеран на протяжении последних двух лет, указывая, что потребуются более жесткие меры и руководство США. "Израиль пытался заострить внимание на том, что, если до марта ничего не случится, мы приблизимся к точке невозвращения, - подчеркнула Ландау. - И это послание предназначалось скорее международному сообществу, чем Ирану, и теперь международное сообщество действительно должно действовать сообща".

Есть несколько факторов, накладывающих на Израиль определенные ограничения, включая желание США гарантировать, что иранцы не смогут заручиться поддержкой в мире, изображая давление по ядерному вопросу как сионистский заговор. США также контролируют воздушное пространство, которое, вероятно, потребуется Израилю, чтобы достичь Ирана по воздуху. "Чтобы предпринять такие действия, нужно как минимум информировать американцев или в какой-то мере осуществлять координацию с США", - считает Ландау.

Некоторые израильские аналитики сомневаются в том, что Израиль сможет провести такую атаку.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru