Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
13 января 2006 г.

По материалам AFP | Le Figaro

Едва выйдя на свободу, Али Агджа может снова сесть в тюрьму

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек заявил в четверг, что он распорядился о повторном рассмотрении дела Мехмета Али Агджи, который в 1981 году покушался на жизнь Папы Иоанна Павла II, а в четверг вышел на свободу. Министр дал понять, что Агджа может вернуться в тюрьму.

"Возможно, была допущена ошибка". "Может ли правосудие совершить ошибку? Такое возможно", - сказал министр, выступая перед журналистами. Он заявил, что потребует от Кассационного суда повторно изучить "очень сложное" дело 48-летнего Агджи. "Я не говорю, что освобождение было ошибкой: я говорю лишь, что речь может идти об ошибке", - сказал он.

Министр дал понять, что после повторного изучения дела Агджа может снова оказаться в тюрьме. "Такие случаи были... факт выхода на свободу не является приобретенным правом", - отметил он.

Сокращение срока наказания. С 2000 года Агджа отбывал заключение в Стамбуле, куда он был переведен после 19 лет, проведенных в итальянских тюрьмах за нанесение тяжелых пулевых ранений Иоанну Павлу II на площади Святого Петра 13 мая 1981 года.

В Турции он отбывал наказание за совершенное в 1979 году убийство знаменитого либерального журналиста Абди Ипекчи. В 2000 году он был приговорен к 36 годам лишения свободы за два нападения на банки в 1970-е годы.

Однако он воспользовался объявленной в 2002 году амнистией и проведенной в прошлом году реформой турецкого уголовного кодекса, сократившей сроки тюремного заключения для осужденных.

Полемика. Его досрочное освобождение вызвало в Турции острую полемику. Турецкие власти до сих пор внятно не объяснили, на основании каких законодательных актов было принято это решение. Тургут Казан, адвокат родственников Абди Ипекчи, выразил возмущение фактом освобождения Агджи и заявил о своем намерении обратиться, если потребуется, в Европейский суд по правам человека. "Сегодня был убит закон", - сказал Тургут Казан в интервью CNN-Turk.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru