Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
13 января 2006 г.

Уилл Найт | New Scientist

Умная машина заботится о незадачливых пешеходах

Прототип автомобиля, способного замечать пешеходов, выскакивающих на дорогу, был создан силами Volkswagen и других компаний.

Система Save-U ("спасти вас") была разработана консорциумом, куда вошли Volkswagen, DaimlerChrysler и некоторые другие технические компании.

Прототип уже прошел успешные испытания в Великобритании.

Технология распознавания пешеходов использует три различных типа датчиков для обнаружения человека или велосипеда впереди на дороге. Система работает с помощью серии радарных сенсоров и инфракрасных камер.

Подключенный к системе компьютер может определить степень угрозы и либо предупредить водителя, либо попытаться уклониться от столкновения. Это предусматривает аварийное включение тормозов или активацию внешних устройств безопасности, таких как внешние воздушные подушки.

"Основная идея заключается в том, что сенсоры смогут обнаруживать пешехода, и в случае опасности столкновения система включит аварийное торможение", - говорит Марк-Михаел Майнеке из Volkswagen.

Майнеке признает, что сенсоры еще предстоит уменьшить в размерах, а программу распознавания образов - усовершенствовать, прежде чем систему можно будет запустить в массовое производство. Однако он говорит, что испытания показали: Save-U действительно спасает жизни людей.

Эксперт по безопасности на дороге Крис Райт из Университета Мидлсекс говорит, что этот прототип может знаменовать начало новой эры. Он отметил, что многие производители работают над созданием еще более сложных технологий, призванных сделать автомобиль автономным. Сюда входят система для автоматического управления рулем и установления безопасного расстояния от впереди идущего транспорта, а также оборудование, помогающее избежать столкновений.

"У этого очень большое будущее, больше, чем может показаться, - сказал Райт в интервью New Scientist. - Через 10-20 лет машины будут роботами".

Доводом в пользу этого утверждения является состоявшаяся в октябре 2005 года гонка непилотируемых автомобилей в пустыне, организованная Стэнфордским университетом.

Управление перспективного планирования министерства обороны подало запрос на машины-роботы для участия в гонках. Автомобиль, представлявший Стэнфорд, завершил гонку менее чем за 7 часов, опередив остальные три автомобиля, достигшие финишной черты.

Райт говорит, что основным препятствием для повышения автономности автомобилей может стать закон, поскольку в таком случае будет трудно определить, на кого падет ответственность в случае ДТП. Однако он убежден, что будущее за более автономными автомобилями: "Автомобили-роботы в итоге станут более безопасными, чем автомобили, управляемые людьми".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru