Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
13 января 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия воздерживается от употребления спиртного

С начала года производство на всех ликероводочных заводах приостановлено

Что может быть ужаснее для России? С начала года все крупные водочные заводы остановили свое производство. Сотрудницы ликероводочных заводов - производством сорокаградусной "водички" занимаются женщины - сняли свои белые кители. Даже в серьезных экономических газетах, например в "Ведомостях", есть такие заголовки, как: "Водка заканчивается!" Пока что до народного восстания не дошло, так как праздничные запасы - Россия отмечает Новый год с 31 декабря до 10 января - еще не все употреблены.

Виновно в наступлении "сухого" периода государство. Президент Владимир Путин, в честь которого названа самая хорошо продающаяся российская водка "Путинка", к 1 января издал закон, полностью перевернувший весь водочный рынок. Закон о "государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольных напитков" предусматривает, что на каждом заводе должны быть установлены электронные устройства по измерению количества алкоголя и его процентного содержания в напитке.

При помощи центральной компьютерной системы должно в реальном времени измеряться количество потребляемого алкоголя по всей стране. Таким образом, государство хочет получить возможность лучше следить за рынком и потребителями. Все это, по словам властей, должно способствовать улучшению здоровья нации. Функции надзора - по-другому и быть не могло - надлежит выполнять внутренним спецслужбам ФСБ.

Однако до сих пор эти секретные устройства не были установлены на водочных заводах. Говорят, есть технические проблемы. Так что производство остановлено. Потери огромны. Все налоги и сборы со спиртного вместе взятые приносят в российский бюджет 5 млрд евро в год. Это соответствует 3,5% доходов государства. Каждый "сухой" день означает потерю примерно 14 млн евро.

Однако, так как четыре из десяти бутылок водки в России производятся нелегально, то, по крайней мере, кое-чем бедствующее население будет обеспечено. Однако Путину следовало бы в скором времени вернуть народу его любимую водку. За бывшим главой советского государства Михаилом Горбачевым со времен самого длинного в российской истории периода "сухого закона" закрепилось исполненное ненависти прозвище "минеральный секретарь".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru