Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
13 января 2006 г.

Эллен Никмейер | The Washington Post

Разграбленные дворцы Хусейна

Ноябрьскую церемонию передачи саддамовских дворцов под контроль нового иракского правительства провозгласили символом прогресса в Ираке

22 ноября высокопоставленные американские военные и чиновники передали самый роскошный дворец Саддама Хусейна под контроль новой иракской армии и правительства в ходе церемонии, символическое значение которой невозможно было игнорировать.

"Эта простая церемония ярко свидетельствует о прогрессе, которого добились народ и правительство Ирака", - заявил полковник Мак Макнайт, вручая ключи от дворцового комплекса губернатору провинции Салахаддин.

Но через несколько дней, когда американские солдаты и иракский духовой оркестр покинули круглый дворец с видом на Тигр, туда нагрянули мародеры, забравшие из 136 дворцов комплекса все, вплоть до дверей, кондиционеров, вентиляторов и выключателей. Осталась только штукатурка и торчащая из нее проводка.

Преступники принадлежали к тем самым спецслужбам и гражданским структурам, которым американцы передали контроль.

Губернатор Хамед Хамуд Шекти, как и полиция, винит иракских солдат и своего заместителя.

Степень ущерба определить невозможно. Глава местной полиции подполковник Махмуд Хиазза заявил, что разграблено несколько дворцов, которые были заняты американцами. "Даже из этих дворцов все исчезло", - сказал он.

Местные чиновники утверждают, что иракские солдаты, совершившие мародерство, были из разных мест, в том числе из северного города Мосул.

Через несколько дней после передачи контроля мебель из дворцов появилась на местном рынке, где ее продавали грузовиками, рассказал житель Тикрита Рашид Джубури.

Пресс-секретари американских войск заявили, что им ничего неизвестно о мародерстве. Они подчеркивали, что дворцы в Тикрите после возвращения под иракский контроль уже не являются заботой американцев.

"Мы ожидаем, что иракские власти займутся преступностью", в том числе грабежами во дворцах Тикрита, заявил подполковник Барри Джонсон, пресс-секретарь американской армии в Багдаде.

Подполковник Эдвард Лумис, пресс-секретарь 101-й десантной дивизии в Тикрите, заявил, что никто из американских военнослужащих не был во дворцах после их передачи.

Разные подразделения использовали дворцы как базу после вторжения в Ирак в марте 2003 года. Из комплекса площадью 1 тыс. акров открываются впечатляющие пейзажи. Хусейн родился в деревне недалеко от Тикрита.

На ноябрьскую церемонию в Тикрит прилетели на вертолете командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кларк и посол США Залмай Хализад. На церемонии прозвучал артиллерийский салют - именитые гости, оркестранты и солдаты бросились ничком на асфальт.

Играл оркестр. Заместитель губернатора провинции, Абдулла Наджи Джабара, которого теперь обвиняют в мародерстве, поднял на флагшток иракский флаг.

В Вашингтоне администрация Буша трубила о передаче. "Иракские войска наращивают боеспособность день ото дня, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. - Я считают символичной передачу дворцов Саддама, которые он построил в своем родном городе, иракской армии, выражающей волю иракского народа".

Полиция впервые вошла во дворцы через 20 дней после ухода американцев. "После ухода американцев там были только иракские военные, - заявил майор Субхи Надхум, заместитель командира регионального подразделения полиции. - В течение 20 дней заместитель губернатора и члены Правящего совета курсировали туда-сюда".

Хиазза заявил, что начал расследование сразу же после того, как полицейские впервые вошли во дворцы. Когда он официально предъявил обвинения Джабаре и другим представителям местной власти, его внезапно перевели в Байджи, северный город, являющийся оплотом мятежников. "Очевидно, что причина перевода в том, что меня там убьют", - сказал Хиазза. Он ушел в отставку.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru