Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Российско-украинский спектакль

По мнению корреспондента Berliner Zeitung Кристиана Эша, картина последнего газового конфликта между Киевом и Москвой выглядит примерно следующим образом: "Старший брат унаследовал от СССР важнейшие месторождения газа, а младший - газохранилища и газопроводы, что дало им возможность для обоюдного шантажа". И теперь, после решения о начале европейской наблюдательной миссии, добавляет издание, взаимное удушение, похоже, подходит к концу. Конечно, признается автор комментария, подобная картина - всего лишь упрощение. На деле все гораздо сложнее: "иллюзия того, что конфликтуют два коммерческих предприятия, рассеялась еще в конце минувшей недели", - добавляет автор. Вслед за российским премьером и его украинским коллегой в спектакль втянулись и главы обоих государств.

"Тем не менее, - уверен корреспондент, - тандем Путин-Медведев весьма отличается от пары Тимошенко-Ющенко". Их объединяет лишь одно, продолжает автор: ни украинская, ни российская руководящие пары не имели политической стратегии, развязывая очередной газовый конфликт. Что касается руководства в Киеве, то здесь все понятно: бывшие соратники по "оранжевой революции" находятся в непримиримой конфронтации, чего и не скрывают, отмечает издание.

В Москве же, говорится в статье далее, все обстоит иначе: вовне транслируется сплоченность тандема, но кто в нем играет ведущую роль, в очередной раз подтвердилось в ходе развития последних событий: премьер Путин. Но и у него на этот раз нет никакой стратегии, уверен автор материала. "Унижать соседнее государство - это не стратегия. В конце концов, униженным окажешься ты сам".

"На то, что Владимир Путин не отделяет политику от экономики, открыто критикует ситуацию в соседней стране и позволяет себе оскорбительную жесткость в высказываниях посреди переговорного процесса, закрывать глаза нельзя", - считает автор статьи. Но при этом, добавляет издание, с каждым годом обвинения в том, что Москва пользуется "Газпромом" как оружием для оказания политического давления, звучат все менее убедительно, даже если Москва и ведет себя предосудительно.

В завершение своего комментария Кристиан Эш признает, что ЕС до конца не может понять, в чем смысл спектакля, разыгрываемого Киевом и Москвой, поскольку не имеет представления о происходящем внутри московской и киевской элит. "Но если уж Киев и Москва туманно сетуют на вмешательство сомнительного посредника, ЕС должен настоять на том, чтобы вещи были названы своими именами - тем более, что граждане обоих государств самостоятельно это сделать неспособны", - резюмирует корреспондент.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru