Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Миша Гленни | El Pais

Сделка с темными посредниками

С начала 1990-годов процесс приобретения газа из России и Центральной Азии был связан со всевозможными преступными группировками: российские и украинские политики и олигархи обогащались с помощью системы подкупов, организованной темными компаниями, пишет El País. Последним воплощением этой коррумпированной практики стала фирма Rosukrenergo, зарегистрированная в Швейцарии. Единственное, чем занимается это сомнительное предприятие — покупает газ у "Газпрома" на российской границе и продает его украинскому "Нафтогазу", получая за это значительные комиссионные.

В ходе своего первого срока Юлия Тимошенко пришла к убеждению, что за этими странными компаниями стоит Семен Могилевич, самый знаменитый главарь оргпреступности в России. Впоследствии Могилевич был арестован в России по обвинению в уклонении от налогов, но система, которую он, по мнению Тимошенко, создал, продолжает процветать, пишет автор статьи Миша Гленни.

Автор полагает, что единственная функция RUE — перераспределение прибыли от абсолютно бесполезной деятельности. И, по мнению Гленни, объемы этой прибыли узнать невозможно.

"Катастрофический спор между Украиной и Россией доказал два тезиса: во-первых, эти поставки насквозь пронизаны личными амбициями и алчностью как в России, так и на Украине, а во-вторых, Евросоюз превращается в политическое бедствие, когда требуется распутать узел, касающийся его насущных интересов", - пишет Гленни.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru