Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Дэвид Сэттер | Forbes

Холодная война за тепло

Российско-украинская ссора затянется, так как конфликт уже превратился в тестирование, кто сильнее, утверждает в журнале Forbes Дэвид Сэттер, автор книги "Предрассветная тьма: взлет российского криминального государства".

"Вдобавок полем сражения является крайне непрозрачный сектор, сформированный коррупцией, особенностями газовой инфраструктуры и нарастающей политической напряженностью в российско-украинских отношениях", - пишет Сэттер.

Как поясняет автор, Украина - колыбель советской газовой индустрии, и после распада СССР именно в этой стране оказалась главная часть транзитно-экспортной инфраструктуры. Поэтому Украина считает, что вправе присваивать газ. Между тем Россия, недовольная стремлением Киева в НАТО и в Евросоюз, сочла текущий момент самым подходящим для экономического давления на Украину, охваченную финансовым кризисом, пишет Сэттер.

И наконец, российско-украинские отношения находятся под огромным влиянием манипуляций олигархов с обеих сторон, подчеркивает автор, цитируя Джерома Гиллета и Джона Эванса из Financial Times: "Посредники фактически оттеснили от процесса и Киев, и "Газпром".

По мнению Сэттера, российско-украинская взаимопроникающая сеть коррупции и интриг настолько развита, что стороны не в состоянии внять увещеваниям о пользе прозрачности и честности. "Вся надежда на то, что ЕС диверсифицирует источники поставок в порядке самообороны", - заключает он.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru