Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Правитель Чечни верует в Аллаха - и в культ руководства

Корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер признает, что с 2004 года, когда к власти в Чечне пришел Рамзан Кадыров, в республике многое изменилось у лучшему, однако отмечает, что "у режима Кадырова имеется и другая, мрачная сторона".

Амбициозный правитель стремится построить в Чечне "более исламизированное" общество. Так, в государственных учреждениях предписано ношение хиджаба. Законность этой инициативы небесспорна, указывает журналист, поскольку в российской конституции прописано четкое разделение церкви и государства; однако "в Чечне большинство не склонно ставить под вопрос власть Кадырова и просто довольно тем, что в республике мирная обстановка", отмечает Кловер.

Правозащитники указывают на негласную договоренность между Кремлем и Кадыровым: пока ему удается сдерживать насилие, власть предоставляет ему полную свободу маневра. Немаловажно, что за действиями чеченского лидера пристально следят в других кавказских республиках с преимущественно мусульманским населением – например, в Дагестане и Ингушетии.

Помимо распространения ислама Рамзан Кадыров занимается и насаждением своего рода культа руководства, называя улицы и другие объекты в честь своего отца и уничтожая лидеров соперничающих кланов, утверждает Кловер. Недавнее убийство на улицах Грозного шести молодых женщин правозащитники из организации "Мемориал" склонны расценивать именно как "предупреждение", а не как "убийство чести", якобы призванное смыть с родственников девушек печать позора, так как они будто бы занимались проституцией.

Пожелавший остаться неизвестным собеседник The Financial Times, в прошлом – один из высокопоставленных российских политиков, высказал мнение, что Рамзану Кадырову предоставлены слишком широкие полномочия: "В политическом смысле Путин уже продал регион этим людям... Федеральная власть в Чечне отсутствует. Там есть армия и ФСБ, но вся власть в руках Кадырова".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru