Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Тегеран и Каир вступили в борьбу за лидерство в исламском мире

Борьбе за передел политической карты Ближнего Востока посвящена статья Франчески Пачи, опубликованная в газете La Stampa.

В настоящее время - с провалом плана мирного урегулирования, предложенного Саудовской Аравией, и снижением активности Эр-Рияда - на поле остаются лишь два игрока, два извечных врага, Египет и Иран, пишет автор статьи.

Египет активно занимается поисками урегулирования нынешнего конфликта, в то время как его противник лишь подливает масла в огонь. По данным журналиста Jerusalem Post Халеда Абу Тоаме, два иранских эмиссара, спикер иранского парламента Али Лариджани и Саид Джалили, встретились в Дамаске с лидером "Хамаса" в изгнании Халедом Машалем и секретарем "Исламского джихада" Рамданом Шаллахом и пригрозили им прекращением поставок оружия в случае капитуляции, подрывая таким образом миротворческие усилия главы египетской разведки Омара Сулеймана.

Исход сражения за сектор Газа имеет решающее значение. По мнению бывшего израильского посла в Каире, Египет и другие прагматично настроенные арабские страны втайне надеются, что Израиль раз и навсегда покончит с "Хамасом". По мнению египетского еженедельника "Роз аль-Юсеф", "Хамас" попал между иранским молотом и сирийской наковальней: "Надеюсь, "Хамас" понимает, что ведет войну в интересах третьих лиц".

Кто бы ни выиграл, Иран или Египет, радиальные идеалисты или прагматики, политическая карта Ближнего Востока по завершении боевых действий претерпит революционные изменения. Однако при этом палестинцы останутся на заднем плане, приводит издание слова израильского аналитика Моше Марзука.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru