Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Виртуальный фасад Кремля

В четвертый раз президент России Дмитрий Медведев выступил перед интернет-сообществом, на сей раз из заснеженной Красной поляны, пишет Sueddeutsche Zeitung. Президент обратился к своему народу с темой, которая ему действительно близка: к спорту. "Если он не может стать самым влиятельным человеком в России, - иронизирует обозреватель издания Соня Цекри, - то старается быть ближе по крайней мере к российским пользователям мировой паутины".

Как отмечает издание, самым необычным, "сенсацией" этого видообращения стала возможность для пользователей сети оставлять на сайте президента свои комментарии: одни давали советы в техническом или спортивном плане, кто-то обратил внимание на экипировку президента, поинтересовавшись фирмой-производителем.

В отличие от многочасовых бесед нынешнего премьер-министра Путина с народом, которые, как отмечает автор статьи, представляют собой "инсценированное до малейших деталей чествование премьера", последнее общение Медведева с народом выглядит почти анархическим.

Призывы президента заниматься зимними видами спорта и приезжать в Сочи - город, который примет в 2014 году зимнюю Олимпиаду, - наряду с энтузиазмом вызвали и скепсис: например, один из пользователей рунета поинтересовался, знает ли президент, сколько стоит горнолыжное обмундирование, а другой посетовал на то, что теперь дешевле съездить в Альпы.

Россияне не обошли стороной и вопросы, не имеющие отношения к спорту: пользователь из Пензенской области спросил у Медведева, почему, несмотря на жесткую вертикаль власти и вездесущие спецслужбы, коррупция в стране принимает "неприемлемые масштабы". Как пишет в заключение обозреватель газеты, традиция обращаться лично к "царю-батюшке" в России уходит корнями далеко в прошлое. "Интернет продолжает эту традицию - без технических проблем, но и без реальных результатов".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru