Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Гуннар Херрманн | Süddeutsche Zeitung

Инвестиции в лучезарное будущее

На западном побережье Финляндии будет построен первый в Европе склад долговременного хранения радиоактивных отходов. Причем, как указывает автор материала Гуннар Херрманн, местные жители этому только рады. Данному событию посвящает свой репортаж Süddeutsche Zeitung.

Склад, строящийся по проекту Onkalo, что в переводе с финского означает "маленькая пещера", будет располагаться в скальных породах на глубине 400 метров. Горизонтальный туннель длиной 3258 метров, ведущий к штольне, уже прорублен. Защита на века, а именно – на 200 тысяч. Сюда будут свозиться радиоактивные отходы с близлежащей АЭС.

Штольня глубиной 400 метров – это только начало. Там, внизу, в течение нескольких лет будет вестись исследование горной породы. Если, как предполагается, подвижек не обнаружится, от туннеля на глубине пойдут разветвления. Там и будут хранится медные контейнеры с отработанным ядерным топливом. Первые предполагается захоронить уже в 2020 году.

Сейчас 25% электроэнергии Финляндия получает от своих четырех ядерных реакторов. Вскоре будет запущен пятый, и тогда эта цифра увеличится до 35%. И это не предел – в планах строительство новых.

Насколько безопасно хранить радиоактивные отходы в гранитных породах? 200 тысяч лет – это очень большой срок, размышляет автор статьи. Ему отвечает финский геолог Тимо Сеппяля. Этим скальным породам, говорит он, уже 800 млн лет. Для образования трещин необходимо несколько тысячелетий, а "уже через 10 тысяч лет отходы не будут представлять никакой опасности". На фирме Posiva, которая строит этот склад, Сеппяля отвечает за связи с общественностью – важная должность, "поскольку неприятие общественностью проектов подобного рода куда как более опасно, чем трещины в горной породе", пишет Херрманн.

До сих пор Сеппяля и его коллеги делали свою работу хорошо. Когда вопрос о строительстве склада рассматривался в финском парламенте, только три депутата проголосовали против него, а 159 сказали проекту "да". Проект поддержало и местное самоуправление общины Эурайоки, на территории которого строится склад радиоактивных отходов. Харри Хийтиё, глава "главной электрической общины Финляндии", горд двумя имеющимися здесь ядерными реакторами и строящимся третьим. Свою любовь к АЭС он объясняет финским прагматизмом – промышленности нужна дешевая электроэнергия, которую дают атомные электростанции. А если кто строит АЭС, то он должен также позаботиться о ликвидации отходов.

Но далеко не все финны с ним солидарны, отмечает издание. Наряду с Эурайоки геологи предложили еще три места для строительства склада радиоактивных отходов, и в двух из них местная администрация подобные планы категорически отвергла. Но в Эурайоки надеются на налог на недвижимость, который пойдет в местный бюджет. Хотя и здесь есть несколько противников атомной энергетики, но они настроены не слишком критично и решительно. Один из них, с которым встретился корреспондент, просто выражает надежду на то, что общественное мнение постепенно изменится.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru