Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Фредерик Лавуа | Tribune de Genève

Почему Москва ведет газовую игру

Россия сегодня утром должна возобновить поставки газа в Европу. Но не исключено, что в последний момент она передумает

Как сообщает Tribune de Genève, европейские страны испытывают трудности с газом и вынуждены сократить его потребление. На наиболее радикальные меры, пишет корреспондент Фредерик Лавуа, пошла Словакия, объявившая о возобновлении работы ядерного реактора, закрытие которого было одним из условий вступления страны в ЕС.

Тем временем Москва и Киев продолжают грызню, оправдывая свою репутацию в Брюсселе.

Ссылаясь на мнение политолога Маши Липман, корреспондент пишет, что этот спор носит одновременно коммерческий и политический характер, но в первую очередь все-таки коммерческий. "Украина хочет платить меньше за российский газ, тогда как Россия хочет получать больше, тем более что две страны серьезно пострадали от экономического кризиса", – приводит издание слова политолога. Такое поведение контрпродуктивно и иррационально: желая показать Европе необходимость ускорения строительства "Северного потока", Владимир Путин рискует подтолкнуть ее к диверсификации своих источников энергии, считает Липман. Украина рискует еще сильнее, утверждает она: если во время первого газового кризиса Европа воспринимала ее как жертву российской несговорчивости, то на этот раз видит ситуацию по-другому.

Кроме того, подписанное вчера соглашение крайне непрочно: сразу после его подписания украинский премьер заявила, что ее страна продолжит изымать газ для технических нужд транзита, а Россия тут же назвала это требование "противоречащим здравому смыслу", что чревато новыми проблемами, указывает журналист.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru