Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Стивен Дайнан | The Washington Times

Буш заявляет о правах США в Арктике

Столкнувшись с ростом конкуренции в отношении прав на территорию Арктики, президент Джордж Буш в понедельник издал директиву, в которой США заявляют о своих претензиях на то, чтобы стать арктической державой с правами на ресурсы и морские пути этого региона, пишет The Washington Times.

Эта первая с 1994 года декларация американского президента по политике в Арктике, отмечает автор статьи Стивен Дайнан. Директива появилась в тот момент, когда Россия предъявила претензии на Северный полюс, Канада продолжает утверждать, что Северо-Западный проход является внутренним морским путем, а ученые заявляют, что глобальное потепление ведет к таянию арктических льдов, открывая новые возможности для геологоразведки нефти, минералов и природного газа.

В документе Буш отвергает претензии Канады на Северо-Западный проход, утверждает, что США должны заявить о собственных правах на природные ресурсы, и призывает представителей национальной безопасности наращивать усилия для защиты интересов США, говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru