Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

Газовая война России

Требования Москвы к Украине в ходе газового спора объясняются не только алчностью, а суть кризиса не исчерпывается темой газа, утверждает обозреватель The Washington Times Ариэль Коэн. "Москва дает понять Киеву, Евросоюзу и США, что Украина должна остаться в российской сфере влияния и не смеет вступать в НАТО", - пишет обозреватель.

Украина поставила себя в уязвимое положение сама: ей давно следовало диверсифицировать источники энергоносителей, покончить с коррупцией и модернизировать собственную энергетику, считает автор. Еще хуже, что Киев не сформировал последовательную политику по отношению к России, так как сомнительные посредники типа Rosukrenergo, по некоторым сведениям, до октября 2008 года "подмазывали" высокопоставленных чиновников с обеих сторон. По мнению автора, Кремль разжигает газовый кризис, чтобы дискредитировать в глазах электората и Ющенко, и Тимошенко, а заодно и Украину в целом в глазах европейцев. Конечная цель - оправдать строительство российских газопроводов в обход Украины.

Ввиду своей зависимости от российских и ближневосточных энергоносителей европейские союзники США вынуждены выбирать: либо дешевая энергия, либо согласие с позицией США и НАТО по ключевым стратегическим вопросам, пишет Коэн. Он утверждает, что Америка в силах помочь Европе, поддержав диверсификацию газовых линий в Евразии и выработку единой политики по отношению к Москве, а также развитие сектора сжиженного природного газа и других областей энергетики, в том числе на Украине. "Зависимость от российского газа подрывает безопасность Европы", - подытоживает Коэн.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru