Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2012 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Тошер: Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО

В четверг заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер выразила уверенность, что России и США в этом году удастся заключить соглашение о сотрудничестве по противоракетной обороне. Об этом пишет Foreign Policy.

Тошер подробно рассказала о своих переговорах с российскими чиновниками по вопросам "стратегической стабильности", основным предметом которых на данный момент является американская система ПРО в Европе: "Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО - это символ возможности успешного построения [российско-американских отношений]. Эта тема была раздражителем в наших отношениях на протяжении 30 лет, но именно по ней великие европейские державы, в том числе и Россия, могут сотрудничать".

Жесткие заявления, сделанные по данной теме российским руководством в ноябре, носят предвыборный характер, и после мартовских выборов на пост президента "движение в прогрессивном направлении ускорится", полагает Тошер. По ее словам, юридически обязывающих гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе на Россию США "не дадут никогда", так как добиться ратификации таких обязательств, равно как и обеспечить их исполнение будущими администрациями, невозможно. "Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось", - добавила Тошер.

Чтобы снять беспокойство российской стороны, заместитель госсекретаря посоветовала ей "сесть вместе с нами... и смотреть, что мы делаем". К такому политическому "скачку веры" Москва пока не готова, признала чиновница и выразила надежду, что переговоры помогут "ослабить эти старые путы... архаического мышления". В целом она опровергла мнение, что политика перезагрузки себя изживает, а лучшие дни в отношениях США и России уже в прошлом. Реализация договора по СНВ продвигается "чрезвычайно хорошо", и после президентских выборов американцы рассчитывают вернуться к переговорам о сокращении тактических ядерных вооружений, добавила Тошер.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru