Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2012 г.

Мэри Дежевски | Independent

Рецензия: Энгус Роксберг "Сильный правитель: Владимир Путин и его борьба за Россию"

Обложка этой книги, где Путин напоминает типичного советского кагэбэшника (суровое лицо, темные очки) обманчива, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски о книге "The Strongman: Vladimir Putin and the Struggle for Russia" by Angus Roxburgh. Это история не о каком-то абстрактном сильном правителе в Кремле, а о конкретном человеке, поясняет она.

Роксберг пишет о России с похвальной объективностью и проницательностью, полагает Дежевски. Вдобавок он близко знаком со многими из основных действующих лиц. Одно время он выступал в роли пиарщика Кремля. Дежевски советует "следующим обитателям Кремля" изучить рассказ Роксберга и разобраться, отчего Путин и его окружение часто были худшими врагами своего имиджа на Западе.

Но главное в книге - "портрет российского руководства, которое блуждает в потемках в мире, непостижимом для большинства российских чиновников", полагает Дежевски. Роксберг рисует неоднозначный характер Путина, совпадающий с личными впечатлениями самой Дежевски. Российский лидер предстает как "сметливый, умный, проницательный, упрямый, то грубый, то обаятельный".

Роксберг весьма осторожно упоминает о версии, что Путин наживается на своей должности. Дежевски разделяет этот подход: "Путин не кажется мне таким уж любителем материальных благ".

Ключевой вопрос книги - почему Медведев не осуществил обещанных реформ? Потому ли, что он марионетка Путина? "Или же реформирование России - слишком масштабная задача, и система убивает все инициативы?" - вопрошает Роксберг.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru