Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Александр Лукашенко: "В России возможна диктатура"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обычно избегает контактов с западными журналистами, тем не менее сейчас он дал эксклюзивное интервью австрийской Die Presse, которое опубликовано в воскресном выпуске.

В нем Лукашенко говорил о независимости Белоруссии, которую он понимает как "возможность и способность принимать независимые решения в интересах нашего народа". Глобализация, считает он, нивелирует само понятие независимости, как в экономическом, так и в политическом плане, и приводит в пример ЕС, чьи решения "не всегда находят понимание у правительств и народов отдельных государств". "Суверенитет - это не икона, чтобы на него молиться", - подчеркивает он, но поступиться его частью возможно лишь ради экономического или социально-политического блага. И если другая сторона отказывается от такого же количества суверенных прав.

Белоруссию сейчас обхаживают как Россия, так и ЕС. Ее президент не считает, что его страна должна ориентироваться только на Запад или только на Восток. В чем-то, говорит он, Белоруссия солидарна с Россией, однако в последнее время появилось много направлений, по которым она хочет сотрудничать с ЕС. Но делается это не в пику России, подчеркивает Лукашенко, "Россию нам никто заменить не может". Тем не менее он не собирается отказываться от "выгодного сотрудничества" с европейцами; это касается новых технологий, кредитов. В Белоруссии ее президент видит мост, соединяющий двух великих соседей. Лукашенко подчеркивает: сотрудничество с любой из сторон должно быть "открытым и равноправным". Выгодным для своей страны он считает как свободную экономическую зону с Украиной и ЕС, так и таможенный союз с Россией. И приоритет будет отдан тому из проектов, который удастся осуществить раньше.

У Белоруссии и ЕС есть общие проблемы. Это транзит наркотиков, торговля детьми, транспортные и энергетические вопросы. Нужно садиться за стол переговоров, говорит Лукашенко. Однако обмену мнениями не должны мешать никакие предварительные условия. Белорусский президент имеет в виду требование демократизации его страны. Он не видит большого различия между демократией в Белоруссии и в Европе. "У нас живут спокойнее, чем в любой европейской стране", - подчеркивает он.

Только что Белоруссия получила кредит МВФ, и он сопряжен с определенными условиями, как-то: уменьшение давления на бизнес, ускорение приватизации и либерализация экономики. По мнению Лукашенко, Белоруссия и так идет этим путем, вне всякой зависимости от экономического кризиса. Его отношение к приватизации не изменилось, подчеркивает он, все идет по плану. Он не допустит, чтобы белорусские предприятия, воспользовавшись кризисом, скупили русские или американцы - "Белоруссия не продается".

Однако все это не препятствует построению союзного государства с Россией, поскольку, как считает Лукашенко, между двумя соседями нет объективных противоречий. "Это исключительно субъективные вопросы, и связаны они с политикой и позицией руководства российского государства". При всем том у сотрудничества Белоруссии с Россией есть крепкая основа, подобной которой с ЕС не существует, говорит Лукашенко.

На Западе Лукашенко нередко называют диктатором. Он это оспаривает. Белоруссия слишком мала, замечает он. "Если бы у нас была диктатура, Запад уже давно нас уничтожил бы. Мы не Россия. Там диктатура возможна. Они с их ядерным оружием и энергоносителями могут не обращать внимания на критику. Мы же зависим от остального мира".

Что же касается заявления, сделанного Александром Лукашенко, о том, что его потенциальным преемником может стать ныне пятилетний сын, то оно было шуткой, говорит сейчас белорусский президент. Он не уверен, что через десять лет он все еще будет руководить страной. В любом случае, это решать белорусскому народу, считает Лукашенко.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru