Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Московский "гадюшник" прикрыт

29 июня в связи с нарушением санитарно-гигиенических норм был закрыт Черкизовский рынок - один из самых крупных рынков Европы, пишет Der Standard.

"Рынок, занимающий территорию более чем 200 га, называют городом в городе: русскую речь здесь можно услышать крайне редко", - сообщает обозреватель издания Верена Дитхельм. Его обитатели - выходцы из Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, с Кавказа, из Вьетнама и Китая. Многие торговцы вовсе не покидают территорию рынка: они живут в контейнерах, в которых работают.

Ежедневный оборот Черкизовского рынка, по некоторым данным, составлял около 250 млн евро. Купить здесь можно было все мыслимое и немыслимое, отмечает автор: от одежды и китайских игрушек до наркотиков и проституток. После закрытия рынка властями без работы остались около 100 тыс. человек.

"Для властей рынок давно был бельмом на глазу", - пишет Верена Дитхельм. "В ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие было прекращено. Этот "гадюшник" надо закрывать, и мы доведем это до конца в самое ближайшее время", - заявил недавно глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Но его уже пытались закрывать четыре раза, и безуспешно, напоминает издание.

Однако в конце июня терпение лопнуло у премьера Путина. После обнаружения в сентябре прошлого года на территории рынка контрабанды на сумму 2 млрд евро премьер потребовал призвать виновных к ответу. Теперь за рынок взялись МВД и ФСБ, а также генпрокуратура.

Владелец группы "АСТ", которой принадлежит Черкизовский рынок, Тельман Исмаилов, имеет прибыльный бизнес: по слухам, аренда торговой точки на "Черкизоне" обходится от 1000 до 4500 долларов в месяц. По информации журнала Forbes, состояние Исмаилова оценивается в 600 млн долларов.

По мнению издания, бизнесмен мог впасть в немилость властей из-за манеры жить на широкую ногу и разбрасываться деньгами. На открытии своего отеля класса "люкс" Mardan Palace в Анталии он перегнул палку, чем и вызвал недовольство Москвы.

Но киргизские продавцы видят в закрытии рынка политический подтекст. Закрытие совпадает с согласием киргизских властей на предоставление базы Манас американцам в качестве транзитной базы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru