Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Фредерике Бёге | Frankfurter Allgemeine

Закулисные правители Кандагара

Ахмед Вали Карзай, сводный брат президента Афганистана, был убит одним из своих телохранителей. "Его смерть способна вывести из равновесия всю систему власти", - полагает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Убивший его телохранитель Сардар Мохаммад "пользовался полным доверием семьи Карзая", заявил губернатор провинции Кандагар. Как пишет автор, в то утро Ахмед Вали, "неофициальный правитель Кандагара", как обычно, находился в своей хорошо охраняемой резиденции. Многие местные политики были поблизости в тот момент, когда он был убит двумя выстрелами в голову и грудь. "Я слышал выстрелы, - заявил член провинциального совета Хаджи Ага Лалай. - Он и убийца были одни в комнате".

Чуть позже Сардар Мохаммад был убит в перестрелке с другими телохранителями, четверо из которых также погибли, Ахмед Вали был доставлен в госпиталь, но врачи смогли лишь констатировать его смерть.

Ахмед Вали был наместником президента в Кандагаре и одним из самых влиятельных людей на юге страны. Как сообщает автор, "его смерть может вывести из равновесия систему власти в Кандагаре". Сразу после убийства, пишет автор, Талибан заявил о своей причастности к нему: по словам представителя радикальных исламистов, они наняли Сардара Мохаммада и достигли "одного из своих самых значительных успехов". Однако в Кабуле сомневаются, что здесь замешан Талибан. Убийство по личным мотивам тоже не исключается.

Как пишет автор, президент Афганистана Карзай реагировал подчеркнуто сдержанно: "Мой брат стал мучеником сегодня в своем доме. Такова жизнь всех афганцев", - заявил он на пресс-конференции после встречи с французским президентом Николя Саркози.

В политических кругах Афганистана эта смерть вызвала волну шока: как сообщает автор, многие высокопоставленные политики и так боятся выходить из дома, теперь же смятение и недоверие возрастут.

У Ахмеда Вали было много врагов: многие приписывали ему связь с мафиозной сетью, однако Ахмед Вали всегда это отрицал. Западные политики часто оказывали давление на президента в связи с его братом: по словам журналиста, его считали большим препятствием на пути борьбы с коррупцией в регионе. Однако в последнее время ему удалось укрепить свои позиции: обсуждалась его кандидатура на пост губернатора Кандагара, что сделало бы официальным его фактическое правление.

Ахмед Вали Карзай родился в 1961 году в Кандагаре в аристократической семье. Во время советской оккупации он уехал в Штаты, однако потом вернулся в Пакистан, чтобы помочь своему брату в борьбе против Талибана. Когда его брат стал президентом, Ахмед Вали был назначен его наместником на юге страны.

Наиболее вероятным преемником на посту неформального главы провинции считается начальник полиции Абдул Разик. Доверенное лицо Карзая, он завоевал признание американских военных, когда его отряды прогнали талибов из тех регионов, куда не смели зайти афганские военные. Как сообщает автор, он был назначен главой полиции, хотя его упрекают в том, что он контролирует наркоторговлю в пограничном районе Спин-Булдак.

Также по теме:

Убийство Вали Карзая - потеря для Кабула, НАТО и наркоторговцев (Le Temps)

Ахмед Вали Карзай: "Они уже девять раз пытались меня убить, надо им больше стараться" (Independent)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru