Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Власти Украины расследуют деятельность магната, связанного с Тимошенко

Украинские власти провели расследования в фирмах магната Константина Жеваго, связанного с Юлией Тимошенко, сообщает Financial Times. "Это вызывает опасения, что кампания правоохранительных органов в отношении экс-премьера может распространиться на бизнесменов, которые ее поддерживают", - замечает журналист Роман Олеарчик.

Жеваго - депутат Рады, член политического блока Тимошенко. "Но близкие к нему источники выразили удивление давлением на него, поскольку уже год он занимает нейтральные политические позиции. Некоторые аналитики предположили, что расследования - попытка Януковича обуздать политическое влияние всех олигархов. Примерно то же самое сделал Путин 10 лет назад в России, консолидируя власть", - говорится в статье.

Одна из компаний Жеваго, "Росава" (производитель шин), во вторник публично попросила у Януковича и СБУ объяснений. По словам лиц из окружения Жеваго, в понедельник работа завода "Росава" была временно парализована, когда в дирекцию ворвались вооруженные сотрудники СБУ. "Они искали шпионов в шинах, которые выпускает завод?" - сказал Максим Прасолов, официальный представитель Жеваго.

По словам информированных источников, правоохранительные органы провели выемку документов в двух других фирмах Жеваго - банке Finance&Credit и фармацевтической компании "Артериум".

"Это однозначный сигнал всем украинским олигархам, что нейтралитета и лояльности еще недостаточно. Янукович четко дает понять, что не хочет быть марионеткой олигархов, давно господствующих на Украине", - заметил украинский политтехнолог Вадим Карасев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru